Осень патриарха: что будет с Казахстаном после ухода Назарбаева?

Нурсултан Назарбаев, который почти 30 лет управлял Казахстаном, ушел в отставку с поста президента страны. Действительно ли он отказался от власти? Кто придет ему на смену? Что изменится в жизни страны?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Нурсултан Назарбаев заявил об отставке в прямом эфире, выступив по республиканскому телевидению. Свое решение президент назвал «неспростым». Отметим, что в июле 2019 года Назарбаеву исполнится 79 лет. Он бессменно руководил Казахстаном с апреля 1990 года, а в 2015 году его в пятый раз переизбрали президентом.

ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИК». Согласно Конституции, после отставки Назарбаева и до следующих выборов исполнять обязанности президента страны будет председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Однако ни эксперты, ни казахстанская оппозиция не воспринимают его как будущего главу государства.

По информации казахстанского оппозиционного канала БАСЕ, преемником Назарбаева станет его родной племянник – первый заместитель главы Комитета национальной безопасности Самат Абиш. Абишу недавно исполнилось 40 лет, его называют «казахстанским Путиным». Он много лет проработал в сфере госбезопасности и закончил российскую Академию внешней разведки. БАСЕ сообщает, что в последние месяцы Назарбаев лично подбирал команду для преемника – с этим связаны перестановки в правительстве и региональной власти, а также назначение нового генпрокурора страны.

Правда, по мнению спецкора российской «Новой газеты» в Казахстане Вячеслава Половинко, у Абиша есть один существенный недостаток. Он – абсолютно непубличный политик. Впрочем, президентские выборы состоятся только через год, в апреле 2020 года. Этого времени вполне достаточно для раскрутки преемника. Тем более, что Назарбаев уже подготовил почву для победы Абиша – перед отставкой он почти вдвое повысил минимальные зарплаты бюджетникам.

ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ. По словам украинского политолога-международника Александра Мишина, клан Назарбаевых играет важнейшую роль в экономике и политике страны. В семье президента двое миллиардеров и несколько мультимиллионеров, а совокупное состояние клана оценивается в 7 млрд долларов.

Главной «наследницей империи» долгое время считалась дочь Нурсултана Назарбаева Дарига. Она уже работала на высших государственных должностях (в том числе заместителем премьер-министра), а после отставки отца Дарига сменила Касым-Жомарта Токаева на посту председателя Сената. Однако обозреватели БАСЕ отмечают, что ни Дарига, ни кто-либо еще из клана Назарбаевых не обладают такой реальной властью и не имеют такого влияния среди силовиков и олигархов, как Самат Абиш.

УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ. Наконец, и самого Нурсултана Назарбаева рано списывать со счетов. Отказавшись от поста главы государства, он сохранил за собой титул Елбасы («лидера нации»), должность председателя правящей партии «НурОтан». Как «лидер нации» Назарбаев получит право вето на решения нового президента и парламента, а как глава президентской партии – контроль над парламентским большинством. Кроме того, экс-президент возглавит Совет безопасности (аналог украинского СНБО), что предоставит ему рычаг для управления всеми силовыми структурами страны.

Таким образом, по мнению экспертов, перестановки внутри правящего клана вряд ли изменят ситуацию в стране.

Вячеслав ПОЛОВИНКО, спецкор «Новой газеты» в Казахстане:

Казахстанские СМИ и дальше будут работать в условиях жесточайших ограничений, на митинги выходить не стоит, критиковать власть по-прежнему опасно, все ярые оппозиционеры продолжат жить в эмиграции, а их особо активные последователи внутри страны останутся в тюрьмах. Назарбаев пересел в другое кресло, но стране приказано сидеть не двигаясь и дальше.

ГРОЗДЬЯ ГНЕВА. Желание Нурсултана Назарбаева сохранить контроль над силовыми структурами и выбор в качестве преемника представителя спецслужб – неслучайны. По информации БАСЕ, руководство страны сейчас пытается усилить позиции силовиков, так как опасается, что передача власти не пройдет безболезненно.

Тем более, что протестные настроения в стране усиливаются. В феврале 2019 года в Казахстане состоялось сразу два резонансных социальных протеста. В городе Жанаозен взбунтовались безработные, а в столице страны, Астане, прошли протесты многодетных матерей. Главная оппозиционная сила страны – объединение «Демократический выбор Казахстана» – на 22 марта назначила шествие протеста. Оппозиционеры намерены требовать ликвидации поста президента и перехода к парламентской республике. Эксперты ожидают, что после заявления Назарбаева демонстрация оппозиции может оказаться массовой и, вполне возможно, будет иметь последствия.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами