Оружие пролетариата: как живут украинские профсоюзы?

В странах Западной Европы и США профсоюзы – влиятельная сила. Они не только отстаивают интересы работников в конфликтах с работодателями, но и активно участвуют в общественной жизни. Например, добиваются принятия или отмены тех или иных законов, а кандидаты в мэры и президенты стремятся заручиться их поддержкой. Как обстоят дела с профсоюзами в Украине?

НЕЗАМЕТНЫЕ ПОБЕДЫ. Часто приходится слышать, что профсоюз – это некий пережиток советского прошлого, совершенно лишний в новой реальности. Это не так. За последние годы профсоюзы нередко добивались повышения зарплат и подписания выгодных для работников коллективных договоров. И этим их успехи не ограничиваются.

Например, в октябре 2014 года профсоюз авиаторов отстоял свое право на забастовку в Европейском суде по правам человека. В конце 2016 года протесты студенческих профсоюзов заставили правительство отказаться от планов сокращения стипендий. А в декабре 2017 года в Днепре профсоюз не допустил массового увольнения сотрудников педагогического колледжа.

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОТИВ КОНФЕДЕРАЦИИ. Самая большая профсоюзная организация в Украине – это Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), прямая наследница официальных советских профсоюзов. Она объединяет, в основном, работников государственного сектора. В свою очередь, большинство независимых профсоюзов объединены в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины (КСПУ). В ее состав входит, например, Независимый профсоюз горняков Украины, который возник на волне шахтерских забастовок в конце 1980-х годов и с тех пор остается одной из самых активных профсоюзных организаций в стране.

Отношения между ФПУ и КСПУ сложно назвать дружественными. Независимые профсоюзы обвиняют «официальные» в том, что те больше озабочены продажей профсоюзного имущества, оставшегося с советских времен, чем защитой работников. Кроме того, по мнению КСПУ, в конфликтных вопросах Федерация часто выступает на стороне государства и работодателя, а не работника. Соответственно, очень часто профсоюзные организации оказываются по разные стороны баррикад. Например, ФПУ поддерживает правительственный проект Трудового кодекса, а КСПУ резко выступает против него. Впрочем, бывают и совместные кампании – например, и Федерация, и Конфедерация участвовали в общем протесте профсоюзов в Киеве 6 июля 2016 года.

НЕ ПРОТИВ РЕФОРМ. Профсоюзы часто критикуют инициированные правительством реформы. Это дает основание некоторым обозревателям называть их тормозом перемен в стране. Сами профсоюзные лидеры уверяют, что не отрицают необходимости реформ. Однако, считают они, реформаторы должны учитывать интересы наемных работников и советоваться с общественностью, в том числе с профсоюзами.

КСТАТИ, украинские профсоюзы есть даже за пределами Украины. Начиная с 2016 года, в Польше действует профсоюз «Трудовая солидарность», который отстаивает интересы украинских заробитчан. Его представители наладили работу «горячей линии», проводят юридические консультации, составили «черный список» недобросовестных работодателей и даже организовали первую в истории забастовку украинских рабочих в Польше.

Читайте также: КАК СОЗДАТЬ ПРОФСОЮЗ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами