О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 174

Ориентировка на местности: кого поддержат мэры больших городов на президентских выборах

По мнению экспертов, Петр Порошенко планирует выиграть следующие президентские выборы с помощью мэров городов-миллионников. Оправдается ли расчет штаба действующего Президента и не подведут ли его вероятные союзники? Ответы искал EtCetera.

КИЕВ. На первый взгляд, мэр столицы Виталий Кличко – верный соратник нынешнего главы государства. Кличко поддерживал Порошенко на президентских выборах, а позже – и вовсе «влился» вместе со своей партией УДАР в Блок Петра Порошенко.

Однако на самом деле не все так просто. В парламентской фракции БПП группа УДАР сохраняет известную самостоятельность, а иногда даже вступает в конфликты с руководством фракции. А среди политиков и экспертов ходят упорные слухи, что столичный мэр настроен участвовать в президентских выборах самостоятельно.

Виталий Кличко и сам не отрицает наличие у него президентских амбиций. В интервью одному из телеканалов он заявлял, что готов побороться за пост главы государства – правда, только после того, как «доведет до конца» дела в Киеве.

В то же время, отметим, что для действующего Президента Кличко – ценный союзник. Ведь он не только мэр Киева, но и председатель Ассоциации городов Украины, благодаря чему имеет влияние и на мэров других городов. Поэтому можно допустить, что команда Порошенко будет делать все возможное, чтобы не допустить разрыва со столичным градоначальником: например, гарантирует ему выгодные позиции на будущих парламентских выборах.

ХАРЬКОВ. В начале августа суд закрыл уголовное дело против харьковского мэра Геннадия Кернеса. Политологи связывают это решение именно с договоренностями между мэрией города и Банковой. Издание Апостроф, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что в январе – феврале команда Президента провела встречи с мэрами крупных городов. Люди Порошенко якобы раздавали щедрые обещания в обмен на лояльность: Геннадию Кернесу и одесскому городскому голове Геннадию Труханову гарантировали закрытие уголовных дел, а другим – выделение денег из бюджета.

Так или иначе, но Кернес действительно не жалеет комплиментов для действующего Президента. Например, в интервью изданию Левый берег он заявил, что Порошенко «проявляет себя как лидер нации» и допустил, что «мы будем поддерживать его». К слову, эта поддержка будет совсем не лишней: в Харькове и Харьковской области Кернес пользуется огромным влиянием.

ОДЕССА. Одесский мэр Геннадий Труханов, отвечая на вопрос издания Левый берег, готов ли он лично проголосовать за Порошенко, без колебаний сказал, что готов. В этом нет ничего удивительного: на выборах 2015 года Труханов победил, в том числе, благодаря негласной поддержке (или, по крайней мере, отсутствию противодействия) со стороны Блока Петра Порошенко.

Учитывая, что врагов у Труханова немало (как в Одессе, так и за ее пределами), сохранение у власти в стране нынешней команды действительно может быть ему выгодным. В то же время, публичная поддержка со стороны такого неоднозначного политика, как одесский мэр, может подпортить имидж Порошенко. Так что, вполне возможно, что поддержка действующего Президента Трухановым будет носить неофициальный характер.

Впрочем, не стоит исключать и третий вариант. Мэр Одессы может одновременно вести переговоры с несколькими кандидатами, чтобы застраховаться на случай любого исхода выборов.

ЛЬВОВ. В столице Галичины Петр Порошенко вряд ли получит поддержку со стороны местной власти. Мэр Андрей Садовый и его партия «Самопомич» находятся в достаточно жесткой оппозиции к нынешней власти.

В то же время, как сам Садовый будет вести себя на выборах – пока непонятно. Его рейтинг как в городе, так и в стране значительно упал после «мусорного скандала», а в затылок дышат старые враги из партии «Свобода». Время от времени имя львовского мэра и название его партии мелькают в сообщениях об очередных переговорах либеральной оппозиции о выдвижении единого кандидата в Президенты. Однако сам Садовый никаких заявлений не делает. По его словам, формат участия «Самопомочи» в выборах будет решать партийный съезд, запланированный на ноябрь 2018 года.

ДНЕПР. Мэр Днепра Борис Филатов во время своей избирательной кампании критиковал Президента Порошенко. На то время он состоял в партии «УКРОП» и считался одним из близких соратников опального олигарха Игоря Коломойского.

Однако, возглавив город, Филатов, похоже, стал искать себе новых союзников – в том числе и на Банковой. В интервью газете «День» мэр, не называя конкретных имен, заявил, что «нас устраивает статус-кво, поскольку нам никто не мешает работать». Эту фразу можно расценивать по-разному: и как косвенное подтверждение поддержки Порошенко, и как сигнал всем будущим кандидатам о том, на каких условиях они могут рассчитывать на содействие Филатова.

Повышенный интерес команды Порошенко к мэрам больших городов вполне понятен. Действующий Президент рассчитывает превратить электоральную поддержку глав городов (а она действительно весьма значительна) в голоса на президентских выборах. В то же время очевидно, что сами мэры преследуют собственные интересы. Насколько интересы главы государства и местных властей совпадают – покажут грядущая избирательная кампания.

По материалам: Апостроф

Читайте также: У КОЛОМОЙСКОГО МОЖЕТ ПОЯВИТСЯ НЕОЖИДАННЫЙ СОЮЗНИК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами