Организаторов терактов в токийском метро казнили спустя 23 года: почему сейчас?

ФАКТ. В Японии казнили основателя религиозной секты «Аум Синрике» Секо Асахару (его тело кремировали 9 июля) и шестерых последователей секты, ответственных за теракт в токийском метро в марте 1995 года. Все приговоры приведены в исполнение через повешение 6 июля.

СЕКТА «Аум Синрике» (в переводе на русский: «Высшая истина» или «Учение истины») была основана в 1987 году Секо Асахарой (настоящее имя – Тадзуо Мацумото), который объявил себя одновременно Христом и первым человеком, достигшим просветления, после Будды. Официальный статус религиозной организации в Японии «Аум Синрике» получила в 1989 году.

Изначально учение секты совмещало принципы буддизма и индуизма, затем апокалиптические христианские пророчества. Со временем «Аум Синрике» превратилась в параноидальный культ, проповедующий скорое наступление конца света после ядерной войны между США и Японией.

Асахара привлек под свое крыло образованную молодежь. Своим последователям он прививал мысль о том, что те обладают исключительными интеллектуальными способностями и даром предвидения. Вскоре секта представляла собой некое элитарное сообщество, частично копировавшее государственное устройство Японии. Например, собственные «министерства» должны были сменить правительство после ядерного апокалипсиса.

ТЕРАКТ. 20 марта 1995 года сектанты распылили нервно-паралитический газ зарин в токийском метро, в результате чего погибли 13 человек и пострадали около 6 тысяч. Тогда на скамье подсудимых оказалось более 200 человек. 13 из них приговорили к смертной казни.

Теракт в метро поверг японцев в шок. Оказалось, что один из самых безопасных городов в мире «пропустил» серьезную угрозу со стороны своих же сограждан. Причем, как позже утверждалось, этого можно было избежать, если бы власти и правоохранители уделили должное внимание сомнительной деятельности секты. До теракта было немало случаев проявления насилия среди ее адептов, а также похищений и других преступлений. Например, члены секты убили семью юриста Цуцуми Сакамото, который готовил коллективный судебный иск против секты, и брата одной из последовательниц, которая пыталась выйти из рядов «Аум Синрике».

Кстати, причины, по которым секстанты совершили теракт, так и не были выяснены.

ПОСЛЕ ТЕРАКТА в метро многие руководители секты были арестованы, а ее последователи ушли в подполье. Но в 2000 году секта возродилась под названием «Алеф», а в 2007 году была создана еще одна – под названием «Хикари но Ва». И хотя сейчас во многих странах деятельность «Аум Синрике» запрещена, ее «правопреемники» все еще активны. Поэтому время от времени в Европе и России членов секты вычисляют и преследуют правоохранители. Например, в марте этого года в Черногории задержали и выдворили из страны 58 сектантов. Четверо из них были родом из Японии, 43 – из России, семеро из Белоруссии, трое из Украины и один из Узбекистана.

Обыски в помещениях, предположительно связанных с «Аум Синрике», проходили в апреле этого года в России, где «Аум Синрике» запрещена как террористическая организация.

ПОЧЕМУ ТЯНУЛИ 20 ЛЕТ? По информации ВВС, прежде чем смертный приговор в Японии приведут в действие, в отношении всех обвиняемых и соучастников преступления должны быть приняты окончательные решения, а приговор должен пройти все апелляционные инстанции.

Приговор Асахаре был вынесен еще в 2004 году. Затем последовали апелляции, которые в итоге были отклонены. Однако в 2012 году началась новая волна арестов последователей секты и правоохранители решили, что Асахара может быть полезен в расследовании, поэтому отложили исполнение приговора. Последний судебный процесс в отношении последователей секты завершился в январе этого года, а в конце июня была отклонена последняя апелляция.

Читайте также: ДЕЛО 2 МАЯ: УЧАСТНИКОВ БЕСПОРЯДКОВ ВЕРНУТ ПОД СТРАЖУ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами