Орган в подарок: как работает донорство в Украине и мире

Посмертное  и прижизненное донорство органов – распространенная практика в мире, которая ежегодно помогает спасти тысячи жизней. В мае 2018 года закон о трансплантации органов был принят и в Украине. Новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года, однако и после этого возможности донорства в нашей стране останутся ограниченными.

ФАКТ. Украинский закон о трансплантации предполагает презумпцию несогласия на донорство. Это означает, что органы у умершего человека смогут взять только при условии его письменного согласия или разрешения родственников.

Отметку о желании быть донором украинцы смогут получить в паспорт или в водительские права, что существенно упростит процедуру трансплантации. Также человек может дать письменное согласие на посмертную трансплантацию его органов или указать человека, который примет решение за него.

Регистрировать доноров будут в Единой государственной информационной системе трансплантологии. В этой же базе будут зарегистрированы и реципиенты  – те, кто нуждается в трансплантации. База данных будет сама искать совпадения для донора и реципиента, учитывая множество показателей. Окончательное решение будут принимать специальные медицинские координаторы. Приоритет будет отдан несовершеннолетним реципиентам и членам семьи донора.

Если потенциального реципиента не найдут в украинской базе, органы могут отправиться в другую страну, с которой заключен договор.

Прижизненным донорам закон обещает государственную поддержку при прохождении медицинских процедур, а также оплачиваемый отпуск на работе. Кроме того, государство гарантирует оплату расходов на операцию и послеоперационное восстановление.

ИРАН – единственная страна в мире, где можно легально купить почку. Такой закон был принят в 1999 году и позволил существенно сократить очередь на трансплантацию.

Для получения почки гражданин Ирана должен обратиться в Ассоциацию пациентов, нуждающихся в диализе и трансплантации. Эксперты выяснят, насколько необходима операция, определят место в очереди и затем приступят к поиску потенциального донора.

Донору гарантируется компенсация в размере 1,2 тыс. долларов от государства и еще 2,3-4,5 тыс. долларов – от счастливого обладателя здоровой почки. Кроме того, донору предоставляются льготы на медицинские услуги в государственных клиниках в течение нескольких лет после трансплантации.

Донором почки в Иране можно стать только в возрасте до 35 лет.

ИСПАНИЯ считается примером эффективной организации донорства. Ежегодно здесь проводится 4-5 тысяч операций по трансплантации органов.

В отличие от Украины, в Испании действует презумпция согласия на пересадку органов. Это означает, что после смерти человек автоматически становится донором, если только он или его родственники не отказались от этого официально. Благодаря высокой осведомленности о пользе донорства процент отказов в Испании невысок  – всего 15% (показатель 2015 года).

Презумпция согласия на донорство также установлена во Франции, Греции, Норвегии, Швеции, Турции и Уэльсе (Великобритания).

США. Донорство органов в США основано на добровольном выборе человека, о котором он сообщает при получении медицинской страховки, паспорта или водительских прав.

Если человек при жизни не указал свое согласие на донорство, такое решение может принять его семья.

Живым донорам органов в большинстве штатов Америки предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска. Правда, только в том случае, если они являются государственными служащими. Кроме того, в 19 штатах для прижизненных доноров положены налоговые льготы.

Сегодня в США насчитывается 1,2 млн человек, ожидающих трансплантации.Доноров на всех не хватает, поэтому правительство и бизнес проводят рекламные кампании в поддержку донорства. Например, в 2013 году Facebook разрешил пользователям добавлять «статус донора» в свои профили, а Apple совсем недавно предложила своим пользователям в США зарегистрироваться в качестве доноров через iPhone.

ИЗРАИЛЬ. Религия запрещает евреям становится донорами органов. Но из-за огромной очереди на трансплантацию в 2012 году правительство страны провело рекламную кампанию, агитирующую становиться донорами.

По израильскому законодательству, если человек стал прижизненным донором, то он и его семья получают приоритет в случае необходимости трансплантации.

Кроме того, для прижизненных доноров предусмотрена материальная компенсация с предоставлением отпусков, а также страхованием здоровья и жизни в течение пяти лет. Благодаря этим мерам с 2012 по 2017 годы количество доноров в Израиле возросло на 60%.

Во многих странах практика трансплантации органов сталкивается с предрассудками: далеко не все люди готовы пожертвовать свои органы даже после смерти. В то же время, пересадка органов – это шанс выжить и выздороветь для миллионов людей, которые в ней нуждаются.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами