О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1002

Опыт не главное: страны и города возглавляли спортсмены, актеры и кот

Отсутствие политического опыта отнюдь не всегда слабая сторона кандидата на пост главы государства, правительства или города. А иногда – даже наоборот. EtCetera расскажет о людях, пришедших на пост президентов и мэров из сфер, очень далеких от политики.

Опыт не главное: страны и города возглавляли спортсмены, актеры и котАДВОКАТ. Для нынешнего премьер-министра Италии Джузеппе Конте пост главы правительства – первая политическая должность, которую он занял в жизни. До того, как в 2018 году парламентское большинство предложило ему возглавить Совет министров, Конте работал адвокатом и руководил юридической фирмой. Впрочем, иметь дело с чиновниками ему приходилось и ранее: Конте в качестве эксперта и консультанта входил в состав правительственных комиссий по правовым вопросам.

Опыт не главное: страны и города возглавляли спортсмены, актеры и котСПОРТСМЕН. В 2017 году выборы президента Либерии выиграл Джордж Веа, которого называли самым популярным человеком в стране. Всенародную любовь он завоевал не политическими заявлениями, а футбольными достижениями: Веа – единственный в Африке обладатель «Золотого мяча» и звания «Футболист года». Впрочем, Веа занимался не только спортом, но и гуманитарной деятельностью: он оплачивал сборной Либерии по футболу международные перелеты, участвовал в антивоенных кампаниях и сборе средств на борьбу с лихорадкой Эбола.

В 2005 году бывший футболист впервые выдвинул свою кандидатуру в президенты страны, но проиграл. Главной причиной поражения обозреватели называли недостаток образования кандидата. Тогда Веа поступил в один из американских университетов. Избиратели оценили этот шаг: в 2013 году спортсмена избрали сенатором, а через четыре года – президентом страны.

Опыт не главное: страны и города возглавляли спортсмены, актеры и котАКТЕР.
Когда говорят об актерах-политиках, то обычно вспоминают президента США Рональда Рейгана, губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера или нынешнего президента Гватемалы Джимми Моралеса. Однако эти примеры не вполне корректны. Например, Рейган, прежде чем идти в президенты, сделал карьеру в аппарате Республиканской партии и дважды был губернатором. Шварценеггер стал политически активным республиканцем задолго до избрания губернатором. А Моралес за четыре года до выборов присоединился к одной из партий, где и получил политический опыт.

Более подходящий пример – глава правительства Словении Марьян Шарец, бывший актер и комик. В 2010 году Шарец – на тот момент ведущий популярного телешоу – баллотировался на пост мэра города Камник и одержал победу. После этого он оставил актерское ремесло и полностью посвятил себя политике. Через четыре года Шареца переизбрали мэром, а в 2018 году парламент назначил его премьер-министром страны.

Опыт не главное: страны и города возглавляли спортсмены, актеры и котКОТ. В 1997 году в городке Талкитна на Аляске, в котором проживает менее тысячи человек, избиратели выразили недоверие всем кандидатам на должность мэра и проголосовали за кота по имени Стаббс. После этого кота несколько раз переизбирали, и он «управлял» городком до самой своей смерти.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами