Опыт Европы: где дети учат самих себя, а где играют на сцене вместо сидения в классе?

В последнее время мы много пишем и говорим о том, что современная школа, и образование в целом, уже не требуют ровных рядочков парт и доски. Во-первых, изменились общественные требования (рынок труда уже не такой, как 50 лет назад, принципы коммуникации между людьми тоже  другие), во-вторых, изменились дети (их круг интересов, их интеллектуальные и физические возможности иногда идут вразрез с так называемыми традиционными представлениями об образовательном процессе). Поэтому поиск новых путей в образовании сейчас на повестке дня. Украина об этих путях пока только дискутирует. Но в Европе и мире есть много примеров того, как современные методики  могут работать и давать результат. EtCetera узнавал о положительном европейском опыте образовательных изменений.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ БУЛИМИЯ. Сегодня дети во всем мире получают от педагогов и учителей установку сделать все для того, чтобы хорошо окончить школу, сдать экзамены и поступить в колледж. Часто в скучных, совсем недетских помещениях, изолированные от всего интересного, что происходит за стенами школы, дети вынуждены годами слушать неинтересные  и неактуальные для них вещи. Насколько эффективно такое «образовательное гетто»? На этот вопрос своим выступлением на Образовательном конгрессе в Киеве, 15 июня 2018 года, ответил немецкий педагог, журналист и кинорежиссер Райнгард Кааль.

Райнгард КААЛЬ, немецкий педагог, журналист и кинорежиссер:

Обучение в школе — как булимия. Ребенок за короткий промежуток времени получает много знаний, постоянно читает и запоминает, но наступает момент, когда все полученное он выдает, например, на экзамене. И место, где до этого были знания, снова становится пустым.

По мнению Кааля, ориентация на экзамены и поступление в вуз в процессе обучения — это самообман. Потому что исследования показывают, что за 5 лет после окончания школы от школьных знаний ничего не останется. Но признать это — значит признать всю систему образования несостоятельной, а учителей — педагогически некомпетентными.

Но важно не сдать экзамен, а научиться тому, что понадобится тебе в будущем. Причем учиться нужно таким образом, чтобы процесс приносил удовольствие, а не был пыткой над личностью.

ДОБАВЬТЕ ТЕАТРА. Немецкий профессор Манфред Шпитцер создал институт, занимающийся вопросами обучения и в частности обучения интересным способом. Он использует театр в своей педагогической практике.

Говоря о важности театра для развития детей и молодежи, профессор приводит пример тренажеров для пилотов самолетов. Те тренируются на стимуляторах, не боясь ошибиться, не боясь упасть. Потому что каждая ошибка потом будет разобрана «по косточкам» и станет опытом. Этот опыт невозможно получить за рулем настоящего самолета. Потому что, ошибившись за реальным штурвалом, пилот и вся команда, вероятнее всего, погибают.

Театр делает для жизни то же, что стимулятор для пилота — он дает возможность проигрывать различные жизненные ситуации множество раз: ссориться, влюбляться, доказывать свое … Неудивительно, что одно из исследований влияния театра на актеров говорит о том, что студенты, которые время от времени играют на сцене, гораздо лучше в коммуникациях, чем их сверстники, не имеющие театрального опыта.

ОБУЧЕНИЕ — НЕ ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ. В то время, как азиатские школьники проводят за учебниками по 12-14 часов в сутки, в школе города Висбаден, что в Германии, отказались от трети общеобразовательных предметов и предпочли театр. Теперь именно он здесь — главный предмет. И в 9-м классе учащиеся в течение пяти недель не имеют ни математики, ни химии, ни других предметов — только театральный проект. Педагоги убедились, что это не только не помешает образованию детей, а наоборот — придаст им заинтересованности и воодушевления для занятий той же математикой. Надежды оправдались, и даже исследования PISA дало школе высокую оценку. Ведь здесь дети «хотят» учиться, а не «должны».

Читайте также: НОВОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И УМЕТЬ, ЧТОБЫ СДАТЬ ТЕСТ PISA?

ОПЫТ ШКОЛЫ БРАУЭРА. Школа Макса Брауэра в Гамбурге — это пример того, что современный процесс обучения не требует преподавателя-лектора, преподавателя, который транслирует знания. В этой школе дети самостоятельно организуют свой образовательный процесс и несут личную ответственность за собственное обучение. Учителя лишь помогают им в этом.

Обучение происходит в русле компетентностного подхода, без стресса и насилия над ребенком. Оно основано на полнейшем доверии к детям. И это, как ни странно, работает. Дети, даже в младшей школе, осознают, что учатся не для школы, учителя или ради оценки, а для себя и своего будущего.

ПРОСТРАНСТВО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. Хорошая архитектура также может обучать. Этот тезис использовал нетипичный детский сад в Гамбурге. Здесь нет занятий по распорядку — дети занимаются, чем хотят, и в этом им помогает помещение садика. Оно создано специально для детей — с множеством тайных уголков, мест для тайников и лазанья, лестницами, башнями, гамаками … На первый взгляд, здесь тесно и совсем нет места для того, чтобы, например, водить хороводы или поставить парты для занятий письмом. Но это и не нужно. Это пространство создавали таким образом, чтобы дети учились взаимодействовать с миром и друг с другом, чтобы они экспериментировали в безопасной среде и самостоятельно выбирали то, что им нравится, и делали это таким образом, каким посчитают нужным. А взаимодействие взрослых с детьми целиком строится на доверии — доверии к детям и вере в них.

СМЕНА ОБСТАНОВКИ. Опыт летнего лагеря в Бремене, созданного в середине 2000-х годов для детей, для которых немецкий язык является вторым, дал еще один неожиданный для педагогов и исследователей результат. Оказалось, что несколько недель летнего лагеря, где занятия по языку проводились по два часа в день, дали детям столько же знаний, сколько они получили за весь учебный год в школе. То есть значение в усвоении материала имеют не столько интенсивность программы и ее продолжительность, сколько обстановка и те активности, которые чередуются с занятиями. Именно в этом лагере занятия чередовались с театральной студией.

Успех бременского летнего лагеря настолько ошеломил образовательное сообщество, что этот опыт уже через несколько лет распространили по всей стране.

ВЕРНУТЬСЯ К КОРНЯМ. Причина нынешних образовательных неудач станет очевидной, если посмотреть на первое значение слова «школа». С греческого оно означает «досуг» и «свободное время». Современная же школа — это часто хлопотная механическая работа, рассчитанная на единую цель — экзамен.

Ознакомиться с видео-версией выступления Райнгарда Кааля можно ЗДЕСЬ.

Читайте также: НОВЫЙ СТАНДАРТ ОБРАЗОВАНИЯ: ЧЕМУ БУДУТ УЧИТЬ ДЕТЕЙ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?

Фото: Гете-институт в Украине

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами