Опросы и мнения: сожалеют ли крымчане о присоединении к РФ

Как изменились взгляды и настроения крымчан после включения полуострова в состав РФ? EtCetera собрал данные социологических опросов, мнения западных СМИ, украинской стороны и представителей крымскотатарского народа.

НАСТРОЕНИЯ В РЕГИОНЕ. Согласно опросу, который был проведен в марте-мае 2017 года Центром восточноевропейских и международных исследований, Крым за три года после аннексии стал более «закрытым». В опросе приняли участие 1800 совершеннолетних жителей городов и сел.

После событий 2014 года только 12% опрошенных выезжали из Крыма на украинские территории, 44% свели к минимуму контакты с родственниками. 22% жителей Крыма ездили в РФ, и только 3% выезжали в другие страны. 21% опрошенных рассказали, что кто-то из их родственников покинул Крым после 2014 года, а еще 10% думают над тем, чтобы поступить так же.

Самые популярные направления миграции – Москва и другие российские регионы. В Европу хотели бы уехать около 8% из тех, кто планирует смену места жительства.

Почти половина опрошенных ответили, что не ожидали присоединения к РФ в 2014 году. Около 30% респондентов считают причиной такого развития событий то, что украинские власти не уделяли Крыму должного внимания и не прилагали усилий для развития полуострова.

Более 50% крымчан отметили, что цены на полуострове после 2014 года стали выше: 27% жителям Крыма хватает денег только на самое необходимое, 23% – на питание, 35% могут покрыть ежедневные расходы, но не могут позволить себе более дорогостоящие покупки. 3% опрошенных заявили, что могут купить автомобиль.

Социологи пришли к выводу, что связи Крыма с Украиной существенно ослабли, а полуостров полностью интегрировали в медиапространство РФ. Несмотря на сложное финансовое положение, ожидать каких-то глобальных перемен в общественном мнении пока не стоит.

ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН. Согласно результатам исследования независимого института «Левада-центр», включение Крыма в состав РФ в сознании россиян – второе по значимости событие в российской истории.

Вместе с тем, эйфория постепенно отступает. Если в 2015 году 70% опрошенных россиян были уверены, что присоединение Крыма было на благо РФ, то спустя два года с этим согласились 64% участников опроса.

ДАННЫЕ ЗАПАДНЫХ СМИ. В начале 2018 года корреспондент издания NPR Лучиан Ким побывал в Крыму и поделился своими впечатлениями.

Корреспондент отметил, что люди боялись говорить «для записи», даже если они являются сторонниками присоединения и полностью поддерживают политику Владимира Путина, несмотря на экономические трудности. Они считают, что «в Украине еще хуже», имея в виду военный конфликт на Востоке.

Кроме того, жители полуострова отмечают, что в Крыму начали налаживать инфраструктуру: строят детские сады, школы, больницы, ремонтируют дороги. По мнению корреспондента, это логично, ведь Крым является частью имиджа российского президента.

Лучиан КИМ, корреспондент NPR:

Люди критиковали уровень коррупции, отсутствие рабочих мест. И в то же время заявили, что готовы проголосовать за Путина, потому что он, по их словам, воссоединил Крым с Россией, выполнив таким образом историческую миссию.

ВЗГЛЯД КРЫМСКИХ ТАТАР. Один из лидеров крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев в интервью изданию BBC сообщил, что среди крымских татар на территории полуострова количество «предателей» не растет. А те, кто все-таки пополнил ряды коллаборантов, становятся нерукопожатными.

Что касается русскоговорящего населения, то Джемилев вспомнил цитату владельца зоопарка «Тайга», который сказал: «Мы думали, что вернулись на историческую родину, а оказалось, что попали в плен». Крымчане, которые осмеливаются публично заявлять о своих правах или отстаивать их, оказываются в автозаках.

Есть и такие, кто, разочаровавшись, говорят, что лучше бы оторвали себе руку, чем бросали бюллетень на том самом референдуме. Кроме того, есть крымчане, которые боятся мести Украины, если Крым «вернется», поэтому, по словам Мустафы Джемилева, нужно «давать этим людям какие-то месседжи».

КРЫМ ПРЕВРАТИТСЯ В ПУСТЫНЮ. Для Крыма критически важно сохранять связь с материковой Украиной – так сложилось исторически, в силу его географического положения. Здесь всегда были трудности с водой. Именно поэтому, когда на данной территории образовалось Крымское ханство, то уже тогда возникла необходимость расширить территорию полуострова на материк.

По мнению украинского журналиста Виталия Портникова, аннексия Крыма только усилила его связь с материком. Во времена СССР эту зависимость уже признали. Именно поэтому Крым был передан УССР и стал таким, «каким мы его знаем сегодня» благодаря днепровским водам. Но из-за аннексии Крым опять станет «негостеприимным», из-за чего его начнут покидать люди. Более того – в нем «перестанет хватать воды даже военным базам оккупантов».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами