Опрос: украинцы не верят, что между Аваковым и Порошенко возможен «договорняк»

После скандала с коррупционными схемами в «Укроборонпроме» ни одно предвыборное выступление Петра Порошенко в крупном городе не проходит без акций Нацкорпуса. Что думают по этому поводу украинцы – выяснил EtCetera.

КОНТЕКСТ. СМИ и часть политических комментаторов (Виталий Бала, Александр Кочетков и другие) считают, что за Нацкорпусом стоит глава МВД Арсен Аваков.

Ранее он сам пострадал в результате коррупционного скандала. В 2015-2018 годах Генпрокуратура и НАБУ расследовали дело о «рюкзаках Авакова». Министр и его сын Александр якобы закупили рюкзаки для Нацполиции по завышенным ценам у предприятий, подконтрольным семье Аваковых. В итоге, летом 2018 года САП закрыла это дело, сняв арест с имущества Авакова-младшего.

Противостояние между главой МВД и президентской вертикалью обострилось с началом предвыборной кампании. Арсен Аваков несколько раз заявлял, что его ведомство не позволит ни одному кандидату фальсифицировать выборы. Позднее министр обнародовал данные расследования об организации сетки по подкупу избирателей, якобы организованной штабом Петра Порошенко в Киевской области.

Отметим, что по данным инсайдеров, сам Арсен Аваков мог сделать ставку на Юлию Тимошенко, однако ни министр, ни кандидат пока не подтвердили эту информацию.

ОПРОС на сайте EtCetera проходил с 7 по 18 марта и охватил 2507 читателей. Из них лишь 20% считают, что противостояние Нацкорпуса и Администрации Президента закончится переговорами, по итогам которых Аваков сможет сохранить свое место в случае переизбрания Петра Порошенко.

Столько же читателей полагают, что конфликт закончится победой закона. Правда, 11% опрошенных считают, что СБУ и армия «накроют» Нацкорпус, а 10% – что победит Арсен Аваков, обеспечив честные выборы в стране.

В то же время, 59% опрошенных не ждут от противостояния Авакова и Порошенко ничего хорошего. В частности, 38% респондентов допускают, что протесты Нацкорпуса – только начало «большой игры» по усмирению аппетитов Петра Порошенко. Еще 21% читателей опасаются, что дело дойдет до «Третьего Майдана». И, в отличие от предыдущих двух, он будет уже ничем не прикрытым противостоянием олигархов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами