ОПРЕДЕЛИЛИСЬ: биткоин в Украине уже не валюта

В правительстве обещали до конца сентября разобраться с правовым статусом биткоина и прочих криптовалют. И, судя по всему, разобрались.

ФАКТ. Криптовалюты в Украине не являются валютой и платежным средством. Об этом рассказал замглавы Нацбанка Олег Чурий на Украинском финансовом форуме. «Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента», — объяснил он.

РИСКОВАННОЕ ДЕЛО. По словам Олега Чурия, недоверие к криптовалютам вызвано тем, что «люди могут стать жертвами мошенничества и потерять деньги». С представителем НБУ согласился и глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев. «Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов», — сказал он.

РЕАКЦИЯ. Энтузиасты криптовалют в соцсетях достаточно сдержанно отреагировали на заявления замглавы Нацбанка. Многие из них отмечают, что это не такая уж и плохая новость — если биткоин не является валютой, значит, за его «добычу» не будут преследовать.

МИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ. В последнее время с критикой биткоина выступают также многие мировые финансисты. Например, управляющий активами компании Tocqueville Asset Management Джон Хэтуэй назвал криптовалюту мусором и очевидным пузырем. В то же время, в Китае правительство ужесточило политику по отношению к эмиссии криптовалют и криптовалютных бирж. Крупный бизнесмен и энтузиаст биткоина Джон Макафи даже заявил, что мировые правительства объявили войну сторонникам криптовалют.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ. Интересно, что практически одновременно с заявлением Олега Чурия, замминистра экономического развития и торговли Михаил Титарчук выступал на конференции в Киеве и сказал, что регуляция рынка криптовалют не должна носить ограничительный характер.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами