Оппозиция минус Саакашвили: смогут ли объединиться оставшиеся?

Украинская оппозиция (точнее, та ее часть, которая называет себя демократической) лишилась своего самого яркого лидера. Михаил Саакашвили колесит по Европе и обращается к своим соратникам исключительно дистанционно. Выслав его из страны, власть недвусмысленно продемонстрировала, что способна на жесткие решения. Каким будет ответный ход оппозиционеров?

ГОВОРИТ УЛИЦА. В минувшее воскресенье стало понятно, что уличные протесты вполне могут обойтись без Саакашвили. «Марш за будущее», организованный «Рухом нових сил», прошел в 22 украинских городах. В Киеве на улицы вышли около пяти тысяч человек, а в Черкассах акция вообще стала самой массовой со времен Евромайдана. Кстати, в протесте приняли участие не только сторонники Саакашвили, но и представители других политических сил. Например, в Виннице к «Руху нових сил» присоединились «Гражданская позиция», «Альтернатива» и «Хвиля», а в Сумах – партия Валентина Наливайченко «Справедливость».

ЗА КУЛИСАМИ. Как известно, украинская «демократическая оппозиция» весьма неоднородна и объединяется только перед угрозой жесткого давления со стороны властей. Последний раз подобное случилось в 2012 году: в ответ на арест Юлии Тимошенко и Юрия Луценко семь оппозиционных партий объединились под флагами партии «Батьківщина»и пошли на парламентские выборы единым списком.

Депортация Саакашвили и массированная информационная кампания против лидеров протеста – не менее серьезный вызов для оппозиции. Неудивительно, что под заявлением в защиту лидера «Руху нових сил» появились подписи сразу девяти оппозиционных партий: «Демократического альянса», «Гражданской позиции», «Батьківщини», «Самопомощи», «Свободы», «Народного контроля», «Руху нових сил» и «Хвилі». По информации издания «Украинская правда», представители этих партий уже провели две неформальные встречи, на которых обсуждали, как действовать в новых условиях.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ? Как сообщает «Украинская правда», инициатором встреч выступил лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Политолог Кость Бондаренко не исключает, что он может занять место Михаила Саакашвили в качестве «лица протеста». По мнению эксперта, у Гриценко для этого есть все необходимые качества. С одной стороны, бывший министр обороны вполне может разыграть роль «лидера с сильной рукой», с другой – его воспринимают как интеллектуала и либерала.

Еще один претендент на лидерство – соратник Саакашвили, бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. Именно его называют координатором палаточного городка под стенами Верховной Рады и главным организатором маршей протеста.

ТАК ЛУЧШЕ? Интересно, что, по мнению некоторых политологов, отсутствие Саакашвили может оказаться даже полезным для дела объединения оппозиции. Лидер «Руху нових сил» привык к единоличному лидерству, что уже не раз приводило к конфликтам в протестном движении.

И ЧТО ДАЛЬШЕ? Впрочем, на «Марше за будущее» никто из лидеров крупных оппозиционных партий не засветился. Да и об итогах встреч предпочитают молчать. Свет на положение дел в оппозиции пролила Юлия Тимошенко. В эфире телеканала NewsOne лидер «Батьківщини» назвала остальных оппозиционеров конкурентами и заявила, что «у украинского общества должна быть большая палитра выбора». Можно предположить, что реального объединения оппозиции, как в 2012 году, пока не предполагается. Вероятнее всего, разные партии ограничатся тем, что будут координировать усилия по отдельным вопросам и воздержатся от критики друг друга.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ. Тем временем, соратники Саакашвили настроены решительно. Во всяком случае, на марше в Киеве одна из лидеров «Руху нових сил» Ольга Галабала озвучила совершенно революционный план дальнейших действий. Политик призвала создавать комитеты гражданского сопротивления «в каждом многоквартирном доме и каждом даже самом маленьком населенном пункте». А для самых радикальных оппозиционеров при комитетах будут созданы некие «группы прямого действия». По словам Ольги Галабалы, они будут оказывать «цивилизованное давление на прислужников режима Порошенко».

Кроме того, «Рух нових сил» намерен организовать «временный парламент» и теневое «антикризисное правительство». Другие оппозиционеры заявления коллег по протестному движению никак не прокомментировали.

Читайте также: КОГДА И ЗАЧЕМ ВЕРНЕТСЯ СААКАШВИЛИ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Комментарии к “Оппозиция минус Саакашвили: смогут ли объединиться оставшиеся?”

  1. О каком объединении может идти речь, если вчера 24 канал, принадлежащий Садовому весь вечер паскудил Тимошенко? Гриценко, который не сходит с каналов Рабиновича и Мураева уже объявил себя кандидатом в президенты, не ожидая выдвижения от объединенной оппозиции? Все карты при таком раскладе в руках у Порошенко!

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами