Оппозиционный блок: партия бывших

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ?

«Оппоблок» появился на политической арене накануне парламентских выборов 2014 года. Официально его учредителями выступили шесть малоизвестных партий: Партия развития Украины, «Центр», «Новая политика», Партия государственного нейтралитета, «Украина – вперед!» и «Трудовая Украина». В то же время, все прекрасно понимали, что на самом деле «партия-учредитель» всего одна. «Оппозиционный блок» был буквально «собран из осколков» Партии регионов, развалившейся после бегства Виктора Януковича.

Напуганные событиями на Майдане, чиновники «старого режима» и связанные с ними бизнесмены остро нуждались в новой политической силе, которая бы представляла их интересы. Такой силой и должен был стать «Оппоблок».

В ОППОЗИЦИИ

Само название новой партии указывало на ее место в политическом раскладе. На выборах 2014 года «Оппоблок» рассчитывал завоевать голоса украинцев, недовольных новой властью и ее политикой. В некотором смысле партии это удалось:  вчерашние избиратели Партии регионов и Компартии, которые пришли на избирательные участки, в большинстве своем отдали голоса за «оппозиционеров». Это позволило политической силе сформировать третью по численности фракцию в парламенте.

Несмотря на жесткую оппозиционную риторику, в парламенте депутаты блока нередко протягивают руку помощи правительству. Обычно это происходит в тех случаях, когда правящая коалиция не может собрать необходимое количество голосов.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

На выборах 2014 года «Оппоблок» заявлял о том, что представляет интересы жителей восточных и южных областей страны. Но в целом – идеологическое направление партии можно определить, как консервативное. «Оппоблоковцы» скептически воспринимают европейские перспективы Украины, делают упор на традиционные ценности, советское культурное наследие и защищают Украинскую православную церковь Московского патриархата.

«Оппоблок» традиционно избегает однозначных заявлений по поводу оккупации Крыма и российской агрессии на Донбассе. Это дает повод оппонентам называть партию «пятой колонной» Кремля.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

«Оппоблок» – безусловно, преемник Партии регионов, но между этими двумя партиями есть существенные отличия. На Партию регионов в свое время сделали ставку большинство отечественных олигархов. Сейчас крупнейший бизнес предпочитает не ставить на какую-то одну политическую силу, а «раскладывать яйца в разные корзинки». Тем не менее, «оппоблоковцам» грех жаловаться на недостаток финансирования: спонсорами партии называют богатейших капиталистов Украины – Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

Интересно, что в сентябре 2016 года сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в парламенте Александр Вилкул заявлял, что партия откажется от предусмотренного законом финансирования из госбюджета. Однако уже через полгода «оппоблоковцы» пересмотрели свою позицию и, без лишних объяснений, все-таки получили от государства почти 48,5 млн. гривен.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

«Оппоблок», как и его предшественница —  Партия регионов – не является монолитной командой, а представляет собой широкую коалицию разнообразных политических и бизнес-группировок. По информации из открытых источников, свои центры влияния в партии имеют Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин, Ринат Ахметов, а также Виктор Медведчук. Интересы этих центров далеко не всегда совпадают, тем самым ставя под угрозу единство партии.

А некоторые депутаты-оппоблоковцы и вовсе пустились в свободное плавание. Вадим Рабинович и Евгений Мураев основали собственную партию «За жизнь», Михаил Добкин возглавил «христианских социалистов», а Вадим Новинский объявил о создании «Партии мира».

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Такая разноголосица в партийных рядах привела к тому, что у «Оппоблока» нет однозначного и всеми признанного лидера – каким был Виктор Янукович в Партии регионов. В «Оппозиционном блоке» – сразу несколько политических тяжеловесов с амбициями, за которыми маячат интересы тех или иных групп влияния. Например, Юрия Бойко связывают с Дмитрием Фирташем, а Александра Вилкула и Вадима Новинского – с Ринатом Ахметовым. Именно поэтому, партия до сих пор не озвучила, кого хотела бы видеть на посту президента Украины.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Впрочем, кого бы «Оппозиционный блок» не выдвинул в президенты, победителем он явно не станет. Значительная часть избирателей бывших регионалов остались на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а без них шансы на победу выглядят призрачными. Тем не менее, исчезновение с политической арены в ближайшее время «Оппозиционному блоку» не грозит. Во всяком случае, по данным Киевского международного института социологии, за эту политическую силу готовы проголосовать 11,4% украинцев.

В ноябре 2018 года «Оппозиционный блок» и партия «За жизнь» объявили об объединении в новую политическую силу под названием «Оппозиционная платформа – За жизнь». Группа Рината Ахметова в «Оппоблоке» не поддержала такое решение. В конце концов, Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключили из фракции. Новым главой «Оппозиционного блока» в парламенте стал Вадим Новинский.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами