«Оппоблок» и «Оппозиционная платформа» стали на тропу войны. Что происходит?

Бывшие регионалы идут в Верховную Раду двумя колоннами. Но электорат у них один, и за него разворачивается нешуточная борьба. Дошло и до войны компроматов, в которой самые заклятые враги — это бывшие друзья.

РАСКЛАД. По данным социологов Active Group, в конце июня за «Оппозиционную платформу «За жизнь» были готовы проголосовать 9,2% определившихся украинцев, а за «Оппозиционный блок», – 5,1%.

Поддержка первой партии в июне сократилась, второй — выросла почти в три раза. При этом «Оппоблок» может получить еще больше голосов за счет везения: при жеребьевке в ЦИК этой партии достался №1, а их конкурентам – №6. Благодаря этой случайности многие сторонники «Оппоплатформы» могут, не разобравшись, проголосовать за «Оппоблок». Тем более, что разница между двумя политсилами для их избирателей не очевидна — обе представляют русскоязычные регионы Юго-Востока и критикуют «киевскую власть».

В ЧЕМ РАЗНИЦА? «Оппозиционную платформу» в парламент ведут Вадим Рабинович, Юрий Бойко и Виктор Медведчук.

Рабинович — популярный шоумен, Бойко — кандидат в президенты, получивший в первом туре почти 12%, а Медведчук – представитель Украины на переговорах в Минске и главный сторонник «мира с Россией».

В старом «Оппозиционном блоке», который распался на протяжении 2017-2018 годов, названные политики представляли «газовую группу». Их основной бизнес-интерес в Украине — торговля энергоресурсами. И в этом их цели совпадают с целями Кремля.

«Оппозиционный блок» образовался из группы «металлургов», в которую входили олигархи Ринат Ахметов и Вадим Новинский, а также сын мэра Кривого Рога Александр Вилкул. Это — «регионалы старого образца». Их главный интерес – производство металла на экспорт, добыча угля и тепловая энергетика. «Металлурги» — это классические олигархи, в ущерб государству лоббирующие высокие тарифы на электроэнергию и низкие — на перевозку сырья.

После президентских выборов к «металлургам» примкнула партия «Наши» популярного ведущего Евгения Мураева, объединение мэров «Доверяй делам» во главе с Геннадием Трухановым и Геннадием Кернесом, а также партия «Видродження».

ПРЕЛЮДИЯ. Работая на одном электоральном поле «Оппоплатформа» и «Оппоблок» до сих пор воздерживались от открытой конфронтации и черного пиара в отношении друг друга. Доходило до того, что связанные с мэрами Геннадием Кернесом и Геннадием Трухановым СМИ активно рекламировали своего «оппонента» Вадима Рабиновича.

С мэром Одессы Трухановым Рабиновича и вовсе связывали приятельские отношения. Политики «засветились» вместе на Юморине в 2017 году. Тогда Рабинович приехал поддержать Труханова, который в любой момент мог быть отстранен из-за обвинений в коррупции.

Как бы там ни было, но именно в Одессе противоречия между «Оппоблоком» и «Оппоплатформой» вышли за рамки приличия.

ПЛАКАТНЫЙ СКАНДАЛ. В середине июня в Одессе начали появлятьсяборды с «опрометчивыми» заявлениями Вадима Рабиновича и еще одного представителя «Оппоплатформы» — Ильи Кивы. Их количество достигло двух сотен.

«Оппоблок» и «Оппозиционная платформа» стали на тропу войны. Что происходит?

Фото: Думская

Рабинович с плакатов заявляет, что «никакого объединения под Бойко не будет никогда», а еще называет Бойко и его соратника Сергея Левочкина «двумя рожами», которые владеют облгазами.

Киве припомнили заявление, сделанное в 2015-м году, когда он работал в амплуа «радикального националиста»: «Была бы моя воля, я бы расстреливал автобусы Донецк-Киев и Киев-Донецк».

Плакаты выполнены в партийных цветах «Оппозиционной платформы», с логотипом партии и фотографиями Рабиновича, Бойко и Кивы. Они напоминают избирателю о старых разногласиях между «регионалами» и дискредитируют ключевых деятелей политсилы.

Экс-губернатор Одесской области и №16 в партийном списке «Оппоплатформы» Николай Скорик считает, что такая политическая реклама не могла появиться без санкции мэрии. Он явился на аппаратное совещание в горсовет и потребовал снять рекламу. Геннадий Труханов ушел от ответа, а начальник профильного управления Виктор Панасюченко заявил, что отвечает только за выдачу и анналирование разрешений на установку рекламных площадок, но не имеет права вмешиваться в содержание объявлений.

«Оппоблок» и «Оппозиционная платформа» стали на тропу войны. Что происходит?

Фото: УСІ.Online

ПОДОПЛЕКА. По данным наших источников в Одесской мэрии, Геннадий Труханов действительно может быть заинтересован в дискредитации «Оппозиционной платформы».

Политик якобы стремиться попасть в Верховную Раду, поскольку это обеспечит ему депутатскую неприкосновенность. Для этого ему необходимо, чтобы «Оппоблок» преодолел 5-процентный барьер и прошел в парламент.

Сам Геннадий Леонидович ранее заявлял, что не бросит пост городского головы ради депутатского кресла. В то же время, эксперты не исключают, что местные выборы в Украине будут проведены тоже досрочно — осенью 2019 года. И тогда Труханов может воспользоваться своим №4 в партийном списке «Оппоблока».

Если верить социологам, за «Оппоблок» и «Оппоплатформу» готово проголосовать 13-15% избирателей. Даже небольшие подвижки в рейтингах могут привести к тому, что в Раду попадут обе партии. Но пока они ведут отчаянную борьбу. Одни — за расширение электората, другие — за его удержание. Это значит, что война компромата будет продолжаться.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами