Операции с валютой: что изменится для украинцев и банков

В понедельник, 19 марта, Президент Украины внес в Верховную Раду, как неотложный, законопроект «Про валюту». В пояснительной записке сказано, что цель Закона – свобода для валютных операций,  улучшение инвестиционного климата и реализация обязательств перед Евросоюзом.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ВСЕХ И СРАЗУ. Украинские граждане получат возможность свободно вкладывать свои сбережения в привлекательные проекты за границей без каких-либо ограничений. По действующему законодательству, процедура эта достаточно сложная и громоздкая, требующая получения индивидуальной валютной лицензии. После принятия законопроекта Верховой Радой и вступления его  в силу желающим инвестировать за границу нужно будет пройти обычный контроль в банке.

Банкам также полегчает: в случае принятия законопроекта, будет отменено обязательное для них разрешение на работу с иностранной валютой. Банки будут получать такое разрешение автоматически – как составляющую общей банковской лицензии.

А вот небанковские компании должны будут получать валютную лицензию.

Таким образом, у банков будет приоритет в валютных операциях, что может послужить толчком для укрепления банковского сектора, в сравнении с финансовыми небанковскими структурами.

КУПИ-ПРОДАЙ.  Структурам, осуществляющим внешнеэкономические операции, также станет легче. В соответствии с законопроектом, срок расчетов по операциям (экспорт и импорт) продлевается более чем на 180 дней.

Таким образом, экспортеры смогут сохранить свою валютную выручку, требование о ее продаже ослабеет, а покупку иностранной валюты юрлица и компании смогут «отвязать» от сроков конкретных контрактов.

СТОП-КОНТРОЛЬ. Законопроект, внесенный Президентом, предполагает и значительно ослабить контроль  за валютными операциями внутри страны. Либерализация охватит и физлиц, и бизнес.

Например, валютный контроль НБУ останется только для операций свыше 150 тыс. гривен (в эквиваленте). Не исключено, что этот «потолок» будет повышен до 300 тыс. гривен.

Отменяются и действующие ныне «драконовские» штрафы за нарушение норм валютного регулирования, по которым сумма штрафа может достигать 100% от объема операции, а компания еще и рискует лишиться лицензии на внешнеэкономическую деятельность.

СТРАХ И РИСК.  Но Нацбанк остается на валютном рынке полновластным регулятором. Вместо жестких норм и санкций в законопроекте прописано право регулятора самостоятельно, по своему разумению, вводить ограничения. Разумеется, только в том случае, если НБУ увидит риски на валютном рынке (но только если эти риски будут подтверждены Советом по финансовой стабильности).

ПОСЛЕДСТВИЯ. Предложенные меры ослабят прямой контроль регулятора и, следовательно, могут привести к резкому увеличению оттока капитала из Украины. Легче станет и уйти от уплаты налогов, например, инвестированием в фирмы-«прокладки» за рубежом или «перекачкой» средств в офшоры. Впрочем, есть и страховка от того, что такие негативные явления станут массовыми и угрожающими.

Либерализация валютного рынка – часть обязательств Украины перед ЕС. Внешние партнеры, как правило, очень щепетильны в вопросах происхождения капитала. И не исключено, что на самом деле законопроект вынудит тех, кто перекачивает средства за границу, вернуть их в страну.

Читайте также: ВОЕННЫЕ ДЕНЬГИ: В НАЦБАНК УКРАИНЫ ЗАЙДУТ КИБОРГИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами