Опасность на прилавке: что от нас скрывают производители сыра, колбасы и масла?

В магазине продукты чаще всего «покупают глазами»: потребителей привлекают яркие цвета, броские названия или намек на «органичность». Этим пользуются производители, которые пытаются всеми силами сделать свою продукцию привлекательнее. Но часто их уловки вводят покупателя в заблуждение. EtCetera выяснил, на какие ухищрения идут производители масла, печенья, сыра и колбасы, чтобы удешевить свой продукт и быстрее его продать.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Полки супермаркетов завалены бутылками с прозрачным золотисто-желтым маслом без запаха, которое не пригорает при жарке. Готовить на нем удобно, и большинство покупателей выбирают его.

Секрет рафинированного масла – в гексане. Это вещество – органический растворитель, производная бензина. Им заливают семена подсолнечника, а потом удаляют химикат водными парами и щелочью. Полезных веществ в таком масле не остается, зато при жарке оно не «стреляет».

ОТ МАЙОНЕЗА ДО ПЕЧЕНЬЯ. Чтобы удешевить производство маслосодержащих продуктов, таких как кондитерские изделия, майонезы, мороженое и булочки, производители заменяют дорогое сливочное масло трансжирами – кондитерским жиром или маргарином.

Такая замена увеличивает риск ожирения, сердечнососудистых заболеваний и может стать причиной сахарного диабета ІІ типа.

СЫР. Не только дешевый сырный продукт, но и тот, на котором красуется надпись «сыр», на самом деле содержит все те же трансжиры. Такой «деликатес» имеет резиновую консистенцию, практически не плавится при нагревании и скрипит на зубах. Если при нажатии пальцем на кусок сыра он не восстановит свою форму, лучше его не покупать.

КОЛБАСА. Современные технологии позволяют превращать в колбасный фарш практически всю тушу животного. В пищу идут и рога, и копыта, и шкуры, приправленные ароматизаторами и красителями. Кроме того, допускается повторное использование в производстве непроданной продукции. То есть просроченные сосиски перемелют и опять вернут на прилавки магазинов.

СОКИ. Практически все соки в магазине – это в лучшем случае яблочный сок, подкрашенный и ароматизированный. В худшем – 100% «химия».

МОРОЖЕНОЕ. Современное мороженое может совсем не содержать молока, а топинги (наполнители) – это субстанции, не имеющиея ничего общего с фруктами или шоколадом. Если и выбирать мороженое, то лучше с орехами.

ШОКОЛАД. Чем короче состав шоколада, тем лучше. Главное, чтобы в нем содержалось какао и какао-масло, а не заменители. Но в украинских магазинах найти настоящий шоколад практически невозможно.

КСТАТИ, по данным Госпродпотребслужбы, в Украине от 30 до 50% всех продуктов питания – фальсификат. Так что данные, указанные на этикетке, могут не иметь ничего общего с настоящим составом продукта.

Читайте также: ЧТО МЫ БУДЕМ ЕСТЬ В БУДУЩЕМ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами