Опасность из-за поребрика: чем экономические санкции России угрожают Украине

Минфин России заявил, что разрабатывает «ответные» санкции против Украины. В рамках ограничительных мер в Кремле намерены рассмотреть возможность уменьшить импорт украинских товаров. Способна ли Россия ощутимо повлиять на экономику нашей страны?

ЗА МОСТ. В середине июля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что послы стран-членов Евросоюза одобрили его решение о введении индивидуальных санкций против шестерых лиц, причастных к строительству Керченского моста.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Это свидетельствует о неотвратимости наказания для любых физических или юридических лиц, которые имели, имеют или будут иметь отношение к действиям, связанным с попыткой аннексии и временной оккупации украинского Крыма.

ОТВЕТОЧКА. Ответ «из-за поребрика» не заставил себя ждать. На следующий день после обнародования решения Порошенко Российская Федерация заявила, что ответит Украине встречными санкциями.

Минфин РФ поспешил заверить, что разрабатывает проект ответных мер, включающих возможность блокирования активов и запрет на вывод капитала. Там заявили, что в новый санкционный список могут попасть члены украинского Кабмина. В свою очередь, Минэкономразвития РФ должно предоставить анализ импорта товаров украинского производства и решить, на какие из них можно ввести ограничения.

ВОЙСКА СНАЧАЛА ЗАБЕРИТЕ. В Кабмине Украины бурно отреагировали на возможные санкции. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что России нужно не санкции вводить, а вывести свои войска из Украины.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Более 10 тысяч людей убиты, почти 40 тысяч людей ранены, 1,7 миллиона перемещены, так как их дома заняли боевики. И еще за это они хотят вводить санкции? Мы не боимся никаких санкций, никаких их решений.

НИЧЕГО НЕ БУДЕТ? Первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что возможные санкции не представляют никакой опасности для экономики Украины, так как в стране уже давно запрещена любая торговля с агрессором. По словам Кубива, «их зеркальные санкции никак не повлияют на экономику Украины».

ПО МЕЛОЧИ. В сентябре 2016 года Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что закрытие российских рынков привело к значительным потерям для украинской экономики.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам минимум в 15 млрд долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия является одной из главных причин стремительного падения уровня жизни.

По данным Государственной службы статистики, в прошлом году общая сумма товарооборота Украины с Россией составила 11 млрд долларов. Объем экспорта товаров в РФ в прошлом году составил 3,9 млрд долларов, а импорт из России составил 7,2 млрд долларов.

Экономические эксперты считают, что после предыдущих экономических потрясений в случае введения санкций со стороны РФ Украина вряд ли их ощутит их последствия.

Читайте также: УКРАИНА ПРОДУБЛИРУЕТ САНКЦИИ США ПРОТИВ РОССИИ. КАК И ЗАЧЕМ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами