Опасная профессия: самые громкие убийства журналистов в Украине

У каждой страны есть журналистские «скелеты в шкафу». Украина – не исключение. Независимо от того, кто находился при власти, представители СМИ становились жертвами криминальных разборок или политической борьбы. Некоторые из этих резонансных убийств были раскрыты спустя десять и более лет, другие же так и остаются тайной.

ГОНГАДЗЕ. Ставший символом борьбы за свободу печатного слова в Украине, Георгий Гонгадзе был убит в сентябре 2000 года. В деле об убийстве основателя и первого главреда «Украинской правды» уже имеется судебный приговор, но заказчики не установлены.

Спустя 13 лет после убийства к пожизненному заключению был приговорен бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач. Он признался в том, что лично убил журналиста. До этого сроки получили трое бывших сотрудников милиции, участвовавших в похищении.

Однако семья Гонгадзе убеждена, что следствие и суд умышленно не довели до конца дело о заказчиках. По их мнению, все произошло по указанию тогдашнего президента Леонида Кучмы.

КТО УБИЛ ПАВЛА? Павел Шеремет стал 65-м журналистом, погибшим за время независимости Украины. Это произошло в июле 2016 года. Виновные до сих пор не найдены.

Следствие отрабатывает несколько основных мотивов преступления: профессиональная журналистская деятельность, личные отношения и дестабилизация ситуации в Украине. Кроме того, возможно, убийцы ошиблись жертвой, поскольку взорванный автомобиль принадлежал коллеге Павла Шеремета из «Украинской правды» Алене Притуле.

До переезда в Украину Шеремет был собственным корреспондентом российского «Первого канала» в Беларуси. Он уехал из России из-за политических преследований.

БУЗИНА. К Олесю Бузине и его деятельности можно относиться по-разному, но то, что он был журналистом – факт. Известный своей пророссийской позицией и откровенно украинофобными книгами Бузина был убит в апреле 2015 года.

Спустя два месяца глава МВД Арсен Аваков заявил, что убийство раскрыто, а подозреваемых задержали. Виновными называют бывших бойцов АТО Андрея Медведько и Дениса Полищука. Сами они свою вину отрицают.

ВЕРЕМИЙ. Журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия убили титушки в центре Киева, во время событий Евромайдана. Его и двух его спутников вытащили из авто и избили. Веремий также получил пулю в спину.

В апреле 2014 года МВД и ГПУ объявили результаты расследования этого убийства. Был задержан один из подозреваемых – «командир титушек» Юрий Крысин. В июне 2018 года Апелляционный суд Киева приговорил его к пяти годам тюрьмы.

Главным подозреваемым в убийстве считается Джалал Алиев, о задержании которого МВД отрапортовало еще в 2015 году. Однако, по неофициальной информации, Алиев погиб, воюя на стороне боевиков «ДНР».

АЛЕКСАНДРОВ. Игорь Александров работал главредом и телеведущим местной телерадиокомпании «ТОР» в Славянске Донецкой области. Его забили бейсбольными битами прямо в помещении телекомпании.

За убийство Александрова в 2006 году судили 12 человек. Однако родные и близкие журналиста убеждены, что организаторы этого преступления остались безнаказанными.

Читайте также: ДЕЛО ВЕРЕМИЯ: ПОЧЕМУ УБИЙЦУ ЖУРНАЛИСТА ОСУДИЛИ ЗА «ХУЛИГАНКУ»?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами