Опасна ли легализация огнестрельного оружия в Украине

Аннексия Крыма и военные действия на Востоке Украины актуализировали вопрос о свободе владения огнестрельным оружием. Если ранее данная тема поднималась разве что в дискуссиях о гражданских правах, то с 2014 года обсуждения сводятся к теме безопасности и защиты жизни и имущества. EtCеtera выяснял, в чем плюсы и минусы легализации оружия в нашей стране, кто поддерживает эту идею, а кто выступает против.

БОЯТСЯ ПСИХОВ. По данным недавнего исследования (проводилось в 2018 году) аналитической группы Sociostream, каждый пятый украинец старше 18 лет поддерживает идею легализации оружия в нашей стране. Такой же результат показал опрос, проведенный в 2016 году группой TNS-Украина. До этого, в 2015 году, петиция о свободном владении оружием набрала 36 тысяч подписей при необходимых 25 тысячах.
За последние три года в Украине было зарегистрировано несколько законопроектов о либерализации в данной сфере. Но пока вопрос остается на уровне обсуждений, так как все-таки большая часть украинцев (от 60% до 80%) против легализации. И в правительстве понимают, какой общественный резонанс вызовет решение разрешить всем совершеннолетним гражданам приобретать, хранить и использовать для самозащиты огнестрельное оружие.

663 тысячи человек
в Украине
официально владеют 800 тысячами единиц огнестрельного
оружия
(охотничьи гладкоствольные
ружья и охотничьи нарезные винтовки).

Главный аргумент украинцев, выступающих против легализации: оружие может попасть не в те руки, например, к психически неуравновешенному человеку, бывшим военным с посттравматическим стрессом. Многие опасаются, что пистолет могут использовать люди в состоянии алкогольного опьянения, а также домашние тираны в приступе ярости. Кроме того, украинцы высказывают сомнения насчет того, что легальное оружие будет храниться надлежащим образом и не попадет в руки детей.

КТО ЗА. За легализацию оружия выступает генпрокурор Юрий Луценко.В одном из интервью он заявил журналистам: «Я,кстати, являюсь убежденным сторонником легализации огнестрельного короткоствольного оружия для взрослых людей, которые прошли необходимую проверку, особенно для тех, у которых есть собственность и необходимость ее защищать».

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин тоже поддерживает инициативу. По его словам, статья о незаконном использовании оружия не работает, а МВД злоупотребляет своими полномочиями в данной сфере.

К позитивным сторонам легализации оружия эксперты относят психологический фактор (посягательств на чужую жизнь и имущество будет меньше, если злоумышленники будут знать, что есть вероятность вооруженного отпора), детенизацию рынка оружия (по приблизительным оценкам, по рукам украинцев «гуляет» 5-6 млн единиц незарегистрированного оружия) и уменьшение коррупционных рисков (сегодня все процедуры получения и регистрации оружия находятся под контролем одного ведомства – МВД).

Около
8 тысяч фактов
незаконного обращения с оружием
было зарегистрировано в 2017 году.

КТО ПРОТИВ? Против легализации оружия в Украине выступает замглавы Нацполиции Александр Фацевич. По его словам, наша страна пока не готова к такому шагу, и в наших условиях вполне достаточно вооруженных правоохранителей. Свои сомнения насчет целесообразности легализации оружия также высказывали министр МВД Арсен Аваков и Президент Петр Порошенко.

Говоря о рисках, связанных со свободным владением огнестрельного оружия, эксперты отмечают сложность контроля данного рынка в условиях нынешнего законодательства и состояния правоохранительной системы. Поэтому риск роста преступности в случае легализации оружия не исключен.

А ПРЕСТУПНОСТЬ? Статистика показывает, что большая часть преступлений в мире совершается с использованием именно нелегального оружия. В странах же, где действует право на свободное владение оружием, не самые высокие показатели преступности и убийств. Например, в Бразилии, где оборот гражданского оружия ограничен и на 100 человек приходится лишь 8 единиц оружия, по данным ООН, совершается 25 убийств на 100 тысяч жителей. А в США – самой вооруженной из цивилизованных стран мира – происходит менее 5 таких случаев на 100 тыс. населения (при этом в Штатах на 100 человек приходится 120 единиц легального оружия). Некоторые американские защитники права на владение «стволом» даже утверждают, что вооруженные нападения в школах случаются лишь потому, что учителя и школьная охрана не вооружены.

Европейская статистика тоже «говорящая»: в Норвегии, Швеции, Австрии, Франции, Германии и Финляндии на каждые 100 жителей приходится более 30 единиц оружия, при этом совершается не более 2 убийств на 100 тысяч человек в год.

Читайте также: САМОЛЕТЫ И ТАНКИ: В КАКИЕ СТРАНЫ И КАКОЕ ОРУЖИЕ ПРОДАЕТ УКРАИНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами