ООС вместо АТО. Что изменит формат ведения военных действий на Донбассе

С 2014 года военные действия на Донбассе как по продолжительности, так и по масштабам давно «переросли» формат АТО. Приняв так называемый «Закон о деоккупации Донбасса», Верховная Рада признала Россию государством-агрессором и возложила на нее ответственность за ситуацию на оккупированных территориях. Едва ли не самое главное изменение, предусмотренное этим Законом, – новый статус ведения военных действий на Востоке Украины. EtCetera разбирался, что по факту изменится на фронте после смены формулировок.

ДЕЛО В ФОРМАТЕ. О том, что формат антитеррористической операции будет изменен на операцию Объединенных сил, заявил Президент Петр Порошенко.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Юридически АТО завершается. Спасибо Верховной Раде, которая поддержала большинством президентский Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Район проведения АТО теперь становится «районом осуществления мероприятий». В частности, это касается Закона «О военно-гражданских администрациях».

НОВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ. Вместе со сменой формата Президент назначил командующего операцией Объединенных сил (ООС). На командующего возлагается руководство силами и средствами Вооруженных сил Украины и других военных формирований, выполняющих задачи в пока еще зоне АТО.

Командующим ООС стал генерал-лейтенант Сергей Наев. До этого Наев проходил службу в должности начальника штаба – первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ. В 2016 году был командующим войсками оперативного командования «Восток».

В соответствии с Законом, командующий Объединенных сил участвует в развертывании сил и разработке планов действий на случай непредвиденных обстоятельств для применения ВСУ и сил обороны. Он имеет право докладывать непосредственно Президенту о готовности и ходе выполнения задач Объединенными силами. Замысел применения Объединенных сил в операциях утверждается Президентом.

Читайте также: ВЕТЕРАНАМИ ВОЙНЫ И АТОШНИКАМИ ЗАЙМЕТСЯ НОВОЕ МИНИСТЕРСТВО

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? 18 января 2018 года Верховная Рада приняла так называемый Закон «О реинтеграции Донбасса». В законопроекте прописывалось фактическое переформатирование АТО в «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ».

В районе конфликта главным теперь будет Объединенный оперативный штаб ВСУ. Он будет осуществлять руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД и Нацполиции. Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и все, кто вовлечен в противостояние агрессору, теперь подчиняются начальнику Объединенного оперативного штаба ВСУ. Штаб, согласно Закону, «осуществляет планирование, организацию и контроль выполнения задач по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях, направление, координацию и контроль за деятельностью военно-гражданских или военных администраций (в случае их образования) в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны».

Кроме того, начальник Оперативного штаба, по согласованию с СБУ, контролирует порядок въезда/выезда лиц через линию разграничения, перемещение товаров на оккупированные территории Донбасса.

Таким образом, меняется формат организации, управления и ответственности в АТО. Теперь вся полнота управления процессами переходит от СБУ к Вооруженным силам. Что, собственно, вполне логично в условиях военных действий.

Соответствующие нововведения наконец урегулируют правовые вопросы применения армии на Донбассе. Если говорить простым языком, то тут уже называют вещи своими именами: на Востоке Украины есть и идут боевые действия, в этих действиях участвует армия, и управляет этим процессом именно армия.

ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ. В Законе о реинтеграции Донбасса также появились понятия «районы боевых действий» и «зоны безопасности» на контролируемых правительством территориях рядом с линией разграничения.

Границы «зон безопасности» будет определять начальник Генштаба по представлению командующего Объединенных сил.

Сейчас зоной АТО являются Донецкая и Луганская области. После ее отмены – районам, подконтрольным Киеву, предоставят спецрежим с расширенными полномочиями силовиков. Это будет касаться использования оружия, проверки документов, досмотра вещей и транспортных средств, ограничений на дорогах.

В интересах национальной безопасности допускается проникновение силовиков в помещения, принадлежащие гражданам и организациям, а также (с согласия граждан) использование их транспортных средств и средств  связи.

ЖДЕМ УКАЗА.  Операция Объединенных сил придет на смену АТО после того, как Президент подпишет соответствующий Указ. Как сказал Порошенко, «до 1 апреля нужно будет завершить соответствующие подготовительные процедуры».

После принятия Указа уже никто не сможет сказать: «При чем здесь ВСУ? У нас же АТО!». Переформатирование операции пропишет роль каждого силового органа в вооруженном конфликте, и это, наконец, наведет порядок в законодательной базе. Вместе с тем, военнослужащие считают, что изменятся только названия управляющих органов и должностей, но мало что изменится в подходах и обеспечении.

Изменение АТО на ООС – процедура скорее формально-юридическая, и касается, в первую очередь, распределения зон ответственности между военными и гражданскими ведомствами.

Читайте также: ОТ ЧЕГО СТРАДАЮТ ВЕТЕРАНЫ АТО?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами