ООН: Китай и США могут развязать валютные войны

Торговое противостояние Китая и США приведет к валютным войнам. Об этом идет речь в исследовании ООН.

УГРОЗА. В документе сообщается, что если КНР и США не урегулируют торговый конфликт (перекрестное повышение пошлин на импорт) до 1 марта 2019 года, то это противостояние перерастет в валютные войны. То есть государства начнут преднамеренно девальвировать свои валюты для увеличения собственных объёмов экспорта и сокращения импорта. Это усложнит обслуживание государственного долга и приведет к убыткам на миллиарды долларов.

Кроме того, в противостояние торговых гигантов могут вступить ряд других стран, что приведет к повышению пошлин на глобальном уровне.

УЧАСТНИКИ. Больше других от протекционистской политики (повышения пошлин на импорт) пострадают государства со слабой экономикой. Наибольшую выгоду от противостояния получат страны, способные найти замену американским и китайским товарам.

Экспорт из стран Евросоюза покроет 70 млрд долларов от объемов двусторонней торговли между Китаем и США. Еще 20 млрд долларов смогут заработать Япония, Мексика и Канада.

УКРАИНА. Введение «торговыми гигантами» высоких пошлин на импорт стали и алюминия приведет к падению цен на сырье на мировом рынке. Это негативно отразится на Украине, которая специализируется на экспорте зерна, руд и металла. Кроме того, Украина может потерять большую долю на мировом рынке сбыта. Валютная выручка от экспорта существенно сократится, и как следствие – курс гривни начнет падать.

НАПОМНИМ, что торговая война между США и Китаем началась в 2018 году. В сентябре прошлого года США ввели 10-процетные пошлины на товары из КНР. После этого запланировали повысить сборы до 25%. Позже стороны договорились приостановить процесс повышения взаимных пошлин и перейти к переговорам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами