ООН готова разместить миротворцев на Донбассе. На чьих условиях?

Вопрос о размещении миротворцев ООН на Донбассе поднимался неоднократно, однако ни одна из сторон не соглашалась с позицией оппонента. В конце концов заговорили о том, что миротворческая миссия никогда не появится на востоке Украины. Но неожиданно в этом направлении наметился небольшой прогресс. ЕtСetera узнавал, что изменилось и на каких условиях ООН готова ввести свои миротворческие силы на оккупированные территории Украины.

ПРОГРЕСС. Международная рабочая группа в составе Украины, РФ и США продвинулась в вопросе того, каким должен быть формат миротворческой миссии. Как заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук, «компромисса удалось достигнуть примерно на 30%. Это рабочий уровень».

По его словам, в переговорах по мандату будущей миссии, кроме Украины и РФ, участвуют США, Великобритания, Германия, Нидерланды и специалисты ООН по размещению миротворческих миссий. Самые большие трудности в переговорах касаются того, какой должна быть переходная администрация в ОРДЛО, и того, соглашаться ли на амнистию и проведение законных выборов.

ПО ЧАСТЯМ. Чтобы облегчить переговоры, весь процесс решили поделить на несколько этапов, и уже по ним согласовывать спорные моменты.

Для начала необходимо наладить нормальную жизнь для мирного населения в прифронтовой зоне.

Евгений МАРЧУК, представитель Украины в ТКГ:

Должен быть кто-то старший. Может быть, временный миротворец, который имеет опыт в этом. Обязательно представители и той, и той стороны – то есть и с оккупированной части, и с неоккупированной.

В ЧЕМ НЕ СОШЛИСЬ? Россия заявляет, что пребывание миссии ООН на Донбассе должно ограничиваться прифронтовой зоной и линией разграничения. Позже заговорили о том, что миротворцы могли бы выполнять роль сопровождающих для наблюдателей ОБСЕ на оккупированных территориях. В начале этого года Кремль заявил, что размещение миротворцев по всему ОРДЛО возможно, если Украина договорится об этом с террористами.

Это не устраивает Украину – Киев требует размещения миссии по всему оккупированному Донбассу и не собирается договариваться с боевиками.

КОГДА? Евгений Марчук уверен, что процесс переговоров по миротворцам ООН еще очень далек от завершения, и в ближайшее время вопрос вряд ли будет решен. Политолог Алексей Якубин также считает, что нынешняя дискуссия – это только начало.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

Мы понимаем, что 30% готовности – это мало. Скорее всего, эта информация появилась как попытка посмотреть на реакцию. Там есть нюанс, который касается миротворцев. Мы знаем, что существует две версии, условно говоря, российская и украинская. Марчук говорит, что будет постепенность введения, начиная с линии разграничения. То есть это компромисс между двумя версиями.

Он отметил, что Киеву может не понравиться этот вариант, поскольку он может быть расценен как согласие на российскую модель: неизвестно, сколько времени займет полное введение миротворческой миссии на всю территорию Донбасса, и состоится ли оно вообще. Но даже такой прогресс – это уже позитивный шаг к выполнению минских договоренностей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами