Оно нам НАТО? Что принесет Украине предстоящий саммит альянса?

В Брюсселе 11-12 июля состоится саммит НАТО, на который приедут делегации 29 стран-участниц. Киев надеется получить позитивный сигнал о перспективах участия Украины в альянсе. Однако надежд мало: в НАТО не готовы даже предоставить Украине расширенное партнерство. Кроме того, масла в огонь подливает недовольный Будапешт. ЕtСetera разбирался, чего ожидать Украине от июльской встречи глав государств-членов НАТО.

ОБОЙТИ БУДАПЕШТ. Венгрия еще в июне официально отказалась от вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием украинского президента Петра Порошенко, но по-прежнему блокирует Комиссию Украина-НАТО. Несмотря на это, в альянсе нашли способ обойти венгерские запреты.

Вадим ПРИСТАЙКО, глава представительства Украины при НАТО:

Благодаря взаимодействию с союзниками нам удалось перешагнуть через блок, который устанавливает Венгрия, пытаясь злоупотребить принципом консенсуса, который существует в НАТО. Выход – это совместное заседание с Грузией как раз через 10 лет после Бухарестского саммита, когда и Украине, и Грузии было обещано, что они станут членами НАТО. Мы собираемся снова с альянсом и будем обсуждать, каким образом за это время Украина и Грузия продвинулись, что еще надо сделать, и какая помощь альянса может обеим странам поступить.

Пристайко также допустил возможность блокирования Венгрией итогового заявления заседания, но подчеркнул, что важнее для Украины будет декларация саммита.

Читайте также: УКРАИНА-НАТО: КАК ХОТЯТ ОБОЙТИ ВЕТО ВЕНГРИИ НА СОТРУДНИЧЕСТВО?

ЧЕГО ЖДЕМ? Об ожиданиях Украины рассказал руководитель Управления по вопросам сотрудничества с НАТО Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабмина Алексей Генчев. Во время круглого стола «Чего следует ожидать Украине от Брюссельского саммита НАТО» он заявил, что в первую очередь Киев ждет принятия итогового заявления, в котором члены Альянса подтвердят перспективы членства Украины в альянсе.

Алексей ГЕНЧЕВ, руководитель Управления по вопросам сотрудничества с НАТО:

Для Украины безусловным сигналом, безусловным положительным ожиданиям должно стать заявление со стороны НАТО относительно подтверждения декларации Бухарестского саммита 2008 года об том, что Украина будет членом альянса. Это то, что мы должны были получить и реализовать в течение последних 10 лет.

Он отметил, что Украине не стоит делать каких-либо заявлений о предоставлении Плана действий по членству в НАТО. По его словам, сейчас самое главное – проводить реформы, «чтобы стать достойными членства». При этом из-за позиции Венгрии далеко не все ожидания Украины будут реализованы.

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.Чиновник также сообщил, что Украина намерена принять участие в Программе расширенных возможностей НАТО.

Алексей ГЕНЧЕВ, руководитель Управления по вопросам сотрудничества с НАТО:

По состоянию на сегодня Австралия, Финляндия, Швеция, Иордания и Грузия являются участниками этой программы. В принципе, на сегодня Украина получает максимальную как практическую, так техническую и экспертную помощь от НАТО, но эта программа даст нам возможность более досконально получить то, что даст нам взаимную совместимость.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИТСЯ? Однако, скорее всего, украинские надежды на предстоящем саммите не оправдаются: НАТО даже не рассматривает возможность распространения на Украину программы Расширенных возможностей. Это подтвердил Вадим Пристайко.

По его словам, программа Расширенных возможностей – это формат, позволяющий объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, по разным причинам не входящих в альянс, но готовых тесно взаимодействовать в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений. То есть, чисто формально эта программа не является «прорывом» или даже механизмом евроатлантической интеграции.

Вадим ПРИСТАЙКО, глава представительства Украины при НАТО:

Хотя Украина участвует во всех форматах взаимодействия, мы также должны ценить ту близость с Альянсом, которую дает нам статус особого партнера, которым является наше государство для Альянса. Интересен для Украины этот очередной формат? Да. Готово НАТО сейчас пригласить Украину к этой программе? Нет.

Очередной трехлетний обзор эффективности программы Расширенных возможностей завершился полгода назад. Все пять участников, а это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, приглашены к участию в ее работе и в дальнейшем. Украина же только участвует в переговорах по этому вопросу, и вряд ли эта работа будет завершена к саммиту.

Читайте также: ИНТЕГРАЦИЯ УКРАИНЫ В НАТО: ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ИЛИ ДОСТИЖИМАЯ ЦЕЛЬ?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами