О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 138

Онкобольных больше не будут лечить за границей: это правда?

Замминистра здравоохранения Линчевский полагает более выгодным направить средства, выделяемые на лечение онкобольных по программе «Лечение за рубежом», на другие программы.

ДОРОГО И БЕССМЫСЛЕННО. Заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский усомнился, что имеет смысл выделять средства для лечения онкобольных за рубежом. Заявил он об этом на заседании Счетной палаты по эффективности государственной программы «Лечение за рубежом».

Александр ЛИНЧЕВСКИЙ, заместитель министра здравоохранения Украины:

Каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это – рак. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы 0%… Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго.

Средства, выделяемые по госпрограмме, по мнению Линчевского, лучше направить на лечение больных в Украине. Как следует из стенограммы, Линчевский усматривает немалые коррупционные риски в существующей схеме оплаты счетов зарубежной клиники для таких больных. И предлагает перенаправить средства (800 млн гривен в год) на программы спасения пациентов от инфаркта, а также на финансирование Центра трансплантации: «Мы этот миллиард вложим в спасение тех, кто сейчас умрет, или тех, кто нуждается в таком лечении через пять лет». Как считает Линчевский, такое лечение потребует меньше средств, «чем сотня пациентов, которых мы за эти деньги отправляем на лечение».

ЗАБОЛЕТЬ И ОСТАТЬСЯ В УКРАИНЕ. Реакция соцсетей – предсказуемо негативная. Но уже заметны попытки пиар-контратаки со стороны симпатиков нынешнего руководства МОЗ. Как выясняется, сторонников Линчевского тоже немало.

«Уже давно понятно, что медицина бессильна против лечения онкологии 3-4 стадии, все эти химиотерапии, лучевые – это выкачка денег у близких и иллюзия для больного, что его вылечат… надо выявлять заболевание на 1-2 стадии, когда реально возможно комплексное лечение, и направить финансирование на эти цели плюс профилактика», – объясняет Константин Гончаренко.

Его единомышленники объясняют, что не видели больных, которых бы лечили за госсчет.

«Программа по пересадке костного мозга крайне дорогостоящая и крайне бессмысленная. И не для всех. Кучка избранных хочет продлить себе агонию за деньги налогоплательщиков», – растолковывает Валентина ШШ.

«Это лечение за границей есть колоссальный распил бабла. Ни один простой человек в эту программу лечения не попадает. Чтобы туда попасть, надо занести немалую сумму», – «вскрывает коррупцию» Ксендимир Путчак.

«За государственный счет лечатся только высшие чиновники и члены их семей», – обличает Григорий Нечеса.

Обвиняют и журналистов, которые вырвали фразы из контекста и раздувают скандал.

КОМУ ЖИТЬ, КОМУ – УМИРАТЬ? В тот же день (но позднее – на брифинге) Линчевский заявил, что его слова были вырваны из контекста и не отображают позицию МОЗ: «То, что мы видим, эти фрагменты, которые распространяются, они вырваны из контекста, имеющаяся стенограмма не полная».

«И что, нам легче стало от его извинений? Думает он так же, как прежде», – не верит Татьяна Супонина.

Строго говоря, высказывания Линчевского, даже если почитать всю стенограмму, антигуманны и отдают сегрегацией. Ведь, по факту, он дискриминировал онкобольных.

Но суть скандала в ином. Линчевский рассказывает о проекте нового постановления, в котором предусмотрена возможность сооплаты лечения больных за границей. Решать, сколько именно «сооплатит» государство, – будет МОЗ. Это значит, что Минздрав становится «распорядителем» продолжительности жизни больного и состояния финансов его родных и близких. Решит «сооплатить» – покроет затраты, но частично. Нет – можете жаловаться.

Тем временем, во вторник, 4 июня, онкобольные и Национальное движение за трансплантацию намерены провести пресс-конференцию по факту высказываний Линчевского. Напомним, что скандалы с онкобольными у нынешнего руководства МОЗ случались и ранее, но тогда были замяты.

Читайте также: КТО СТОИТ У РУЛЯ МИНЗДРАВА: МЕДИКИ ЕСТЬ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами