Они там есть: как Россия наращивает влияние в Африке

Активность российских военных и бизнесменов на Африканском континенте беспокоит правительство США. Об этом говорится в новой стратегии Белого дома относительно этого континента. Сможет ли Москва вернуть позиции, которые когда-то занимал в Африке Советский Союз?

ПОТЕРЯННОЕ ВЛИЯНИЕ. На протяжении нескольких десятилетий СССР был одним из ведущих политических и экономических игроков на Африканском континенте. Москва активно помогала национально-освободительным движениям в колониях европейских держав. Добившись независимости и придя к власти, эти движения заявляли о своей «социалистической ориентации» и тесно сотрудничали с Кремлем. Союзниками СССР считались около двадцати африканских стран.

После краха Советского Союза правительства этих стран начали искать новых покровителей на Западе. Теперь, по мнению российского экономиста Инны Андроновой, Москва намерена восстановить и укрепить утраченное влияние.

СИЛА ОРУЖИЯ. Если СССР активно оказывал экономическую помощь африканским странам, то путинская Россия сосредоточилась почти исключительно на военном сотрудничестве. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, РФ экспортирует оружие в 10 африканских стран. Примечательно, что в пограничных конфликтах между Суданом и Южным Суданом обе стороны пользовались российским оружием.

Россияне поставляют африканцам боевые и транспортные вертолеты, боевые самолеты и ракеты класса «земля-воздух». Африканским странам выгодно покупать российское вооружение: оно достаточно качественное, но при этом дешевле, чем западное.

«ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ». В последнее время в Африке появилось не только российское оружие, но и российские военные. Наемники российских частных военных компаний «засветились» в Судане, Центральноафриканской  республике и, по некоторых данным, в Ливии.

РЕСУРСЫ. Для российских компаний добыча полезных ископаемых в Африке иногда оказывается более выгодной, чем осваивание месторождений в Арктике и Сибири. Например, компания «Русал» получает бокситы из шахт в Гвинее, госкомпания Alrosa заключила договор с Анголой о добыче алмазов, а «Роснефть» получила две концессии в Мозамбике и открыла офис в этой стране.

Москва пытается закрепиться на африканских рынках. РФ подписала соглашения об экономическом сотрудничестве с Анголой, Намибией, Мозамбиком, Зимбабве и Эфиопией, а в одном из портов Эритреи организовала коммерческий логистический центр. Впрочем, участие России в африканской экономике намного меньше, чем участие европейских стран, США и особенно Китая.

НЕ ДОТЯНУТ? По мнению экспертов, нынешняя Россия не сможет добиться такого влияния в Африке, которое имел Советский Союз. Во-первых, у Кремля не хватает ресурсов. Во-вторых, Москва не способна предложить африканцам привлекательную идеологическую модель.

В то же время, недооценивать российское проникновение в Африку тоже нельзя. Эксперт Фонда Карнеги Пол Стронски считает, что, работая в таких странах, как, например, Центральноафриканская Республика (где традиционно сильное влияние Франции), Кремль показывает, что может действовать в тех районах, которые Запад считает сферой своих интересов.

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами