О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Они о нас помнят: за кого голосуют украинцы за границей?

Выборы президента 31 марта состоятся не только в Украине, но и в 72 странах, где живут и работают наши сограждане. EtCetera вспоминал, за кого голосовали в заграничном округе во время прошлых избирательных кампаний.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2014. Первые президентские выборы после бегства Виктора Януковича на заграничных участках выиграл (как и в целом по Украине) Петр Порошенко. За него проголосовали более 62% украинцев, находившихся за границей. Зато результаты других кандидатов серьезно отличались от общеукраинских. На второе место неожиданно вырвался Олег Ляшко. Он оказался победителем на всех участках, расположенных в Италии и Испании. Вероятно, это связано с популярностью «главного радикала» среди жителей сел и небольших городов, которые составляют значительное число украинских заробитчан в этих странах.

Третье место – у Анатолия Гриценко. За бывшего министра обороны проголосовали украинцы в Демократической Республике Конго и Либерии. Напомним, в этих странах тогда базировались украинские миротворцы. А главная противница Петра Порошенко во всеукраинском масштабе, Юлия Тимошенко, смогла заручиться поддержкой всего 7% зарубежных украинцев и оказалась на четвертом месте.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2014. За полгода, прошедших между президентской и парламентской кампаниями, симпатии украинцев за рубежом изменились. Как и в Украине, больше всего голосов на выборах в Верховную Раду собрал «Народный фронт». Второе место заняла «Самопомощь». Партия львовского мэра Андрея Садового за рубежом набрала в относительном эквиваленте более чем вдвое больше, чем в целом по Украине. Блок Петра Порошенко вынужден был удовольствоваться третьим местом. А партия одного из фаворитов президентской гонки, Олега Ляшко, и вовсе оказалась на восьмом месте.

«Батьківщина» и «Оппозиционный блок» набрали меньше 5% голосов. А партия «Свобода» уступила «Правому сектору», который поддержали более 8% зарубежных украинцев. Скорее всего, это связано с раскруткой радикалов в социальных сетях, которые для избирателей за границей являются главным источником информации об украинской политике.

За «Народный фронт» и «Самопомощь» в основном голосовали украинцы в странах ЕС, США, Канаде и в России (что весьма неожиданно), за БПП – в постсоветских странах, а также в Мексике и Алжире.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2012 в заграничном округе стали сенсацией: первое место, с результатом в 23,6% голосов, заняла националистическая партия «Свобода». За нее проголосовали украинцы, проживавшие в США, Канаде, Великобритании, Италии и Испании. Партию регионов поддержали в Словакии, балканских государствах, большинстве стран постсоветского пространства, а также Азии и Африки. Сторонники партии УДАР Виталия Кличко оказались в большинстве в Казахстане, Китае, ЮАР, Ливии, Франции и Германии. А за «Батьківщину» голосовали в Южной Корее и Японии.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2010. В первом туре выборов тройку лидеров составили Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко (во всеукраинском масштабе последний оказался на пятом месте). Неплохой результат показал также Сергей Тигипко – его поддержали украинцы Сингапура, Вьетнама и Черногории.

Во втором туре победила Тимошенко – ей отдали свои голоса 60% зарубежных украинцев. За Януковича проголосовали 34% избирателей, еще 4,5% высказались «против всех».

Отметим, что, по словам директора департамента консульской службы МИДа Сергея Погорельцева, на выборах 2019 года проголосуют около 400 тыс. зарубежных украинцев. Больше всего избирателей ожидают на участках в Польше и Италии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами