Они не прошли: в Латвии создали правительство без пророссийских сил

В Латвии спустя три месяца после выборов сформировали правительство. EtCetera разбирался, насколько стабильной является коалиция и смогут ли политики не допустить к власти пророссийские силы.

ФАКТ. В октябре 2018 года в Латвии прошли парламентские выборы. Главной интригой выборов был успех партии «Согласие», которая считается пророссийской. По результатам голосования партия получила первое место и около 20% поддержки, но не смогла набрать достаточно голосов, чтобы возглавить правительство.

НОВЫЕ ЛИЦА. Особенностью парламентских выборов в Латвии стало обновление парламента. В Сейм попали лишь 35 из 100 депутатов прошлого созыва (то есть, почти 2/3 депутатов – это парламентские новички).

«Согласие» пыталось отойти от имиджа «русской партии». Тем не менее, все остальные партии, прошедшие в парламент, после объявления результатов заявили, что не будут вести коалиционные переговоры с партией «Согласие». Прошедшие в парламент партии готовы были договариваться друг с другом, лишь бы избежать необходимости сотрудничать с «Согласием».Однако это оказалось труднее, чем планировалось.

ТОРГИ. Латвийским политикам понадобились три месяца и две неудачные попытки выдвижения премьер-министра, чтобы наконец-то сформировать новое правительство и начать работу. В состав правительства вошли представители пяти партий: «Новое единство», Новая консервативная партия, «Для развития/За!», «KPV LV» и «Все для Латвии». Коалиция имеет 61 депутатский мандат, чего достаточно для принятия решений.

СОМНИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. Коалиционные переговоры длились 107 дней – это рекорд для Латвии. Обычно политики договаривались намного быстрее. По словам политического обозревателя Аскольда Родина, компания собралась очень пестрая, а у каждой партии свои принципы. Сразу после выборов эксперт предупреждал, что партиям будет трудно договориться, и не исключал возможности объявления внеочередных выборов.

Премьер-министром Латвии по результатам договоренностей стал Кришьянис Кариньш из партии «Новое единство». Этот выбор дался нелегко, поскольку партия Кариньша набрала наименьшее число голосов среди участников коалиции.

Политический аналитик Ольга Процевска отмечает, что мотивация создать правительство оказалась сильнее всех противоречий. Эксперт уверена, что новый Кабмин будет устойчивым, поскольку ни одна партия не заинтересована во внеочередных выборах. При этом, демарш любой из партий поставит под угрозу коалиционное соглашение.

По словам политолога Оярса Скудра, у правительства будет сильная оппозиция, сформированная из «Согласия» и Союза зеленых и крестьян (СЗК). Если двум партиям удастся договориться, то они смогут блокировать решения правительства. Пока лидеры «Согласия» исключают возможность сотрудничества с СЗК. Тем не менее, во время голосования за премьера обе партии выступили «против».

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС. Для Украины важен тот факт, что новое правительство сохранит внешний курс страны. По словам Ольгы Процевски, Латвия остается частью Евроатлантического сообщества, поэтому перемен во внешней политике ожидать не стоит. К тому же, прежний министр иностранных дел Эдгар Ринкевич остался в новом правительстве. Он выступает за предоставление Украине перспективы членства в Евросоюзе. Также коалиция договорилась продолжить курс на вытеснение русского языка из образования.

Выборы в Латвии показали, что политики разных взглядов могут при необходимости договориться, чтобы не допустить к власти пророссийские силы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами