Они агитируют – мы голосуем. Как работает политическая пропаганда?

КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВОСПРИНИМАЮТ ИЗБИРАТЕЛИ?

Обычно подавляющее число граждан страны не стремятся вникать в суть политической информации, которую им подают СМИ. Люди не любят анализировать данные и находить сильные и слабые стороны законопроектов или программ политических лидеров. Им сложно воспринять реальность в ее многогранности.

Поэтому большинство избирателей создают для себя однозначную картину: не вдаваясь в детали, они определяют события или политиков как «хороших» или «плохих». Люди с таким настроем гораздо легче воспринимают информацию, над которой кто-то уже потрудился и квалифицировал явление как «черное» или «белое». В таком случае самому избирателю уже не надо прикладывать усилия, чтобы разобраться в ситуации.

ПОЧЕМУ ИЗБИРАТЕЛИ ВЕРЯТ АБСУРДНЫМ ЗАЯВЛЕНИЯМ?

В современном мире форма подачи информации зачастую больше интересует людей, чем суть того, о чем говорится. Если ложь или абсурдные сведения «красиво упакованы», то люди примут их и поверят им.

Максим ДЖИГУН, политолог:

Мы живем в обществе «постправды». Для того чтобы политика услышали в таком обществе, ему не обязательно говорить правду: главное – чтобы он говорил много, ярко и так, чтобы это запоминалось. Избиратели больше реагируют на яркую «картинку», а содержание речей политиков уже почти никого не интересует. В современной политике действует правило: чем громче и абсурднее тезис, который пытаются вложить в головы людей, тем он легче «заходит». Не зря сейчас вошло в моду слово «хайп»: оно отражает сущность мировой политики.

КАК ПОЛИТИКИ ДАВЯТ НА ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

Один из сильно действующих инструментов пропаганды – так называемая «политика возмущения» (resentment politics).

Наталья СТЕБЛИНА, аналитик Института демократии им. Орлика:

Задача «политики возмущения» – создать или усилить у избирателей ощущение недовольства. Для этого можно поднять вопрос беженцев, тему «оскудения нации» и другие болезненные вопросы. Именно этот метод способствовал Брекзиту и победе Дональда Трампа на президентских выборах в США.

КТО ТАКИЕ «НЕВИДИМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ»?

Иногда в обществе может складываться неверное представление о политических симпатиях. Это происходит из-за того, что в СМИ чаще всего попадают мнения определенной социальной прослойки людей, ведущих активную общественную жизнь. При этом настроения другой части населения могут, подобно подводной части айсберга, остаться скрытыми. Это мнения людей, которые не участвуют в массовых акциях и неактивны в социальных сетях. Но в решающий момент (например, во время выборов) эти «невидимые» для социологов и СМИ избиратели проявляют себя и меняют общую политическую картину.

Наталья СТЕБЛИНА, аналитик Института демократии им. Орлика:

Понятие «невидимых избирателей» использовал в своей предвыборной кампании Дональд Трамп, указывая на продажность СМИ и неучтенные мнения многих американцев, которых «не слышат». В итоге это сыграло в его пользу.

ЗАЧЕМ ПОЛИТИКИ ГОВОРЯТ О ВНЕШНИХ ВРАГАХ?

Политики стремятся завоевать симпатии  как можно большего количества граждан. Один из способов добиться всеобщей поддержки – создать впечатление глобальной угрозы для страны. При этом образ врага максимально очерняется и раздувается до устрашающих масштабов. В такой ситуации люди забывают о мелких разногласиях и ищут защиты у сильного лидера.

Этот прием часто использует российский лидер Владимир Путин. При этом он позиционирует себя перед населением как единственного человека, который способен справиться со всеми врагами.

КОГДА ПРОПАГАНДА НЕ ДЕЙСТВУЕТ?

Пропаганда срабатывает не всегда. Иногда политики, разрабатывающие агиткампанию, не обладают полной информацией или делают ставку на какую-то одну группу избирателей. В таком случае они могут потерять остальную часть электората, а иногда – даже навредить своему имиджу.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

В качестве неудачной пропаганды можно привести пример Петра Порошенко. Он сделал упор на национальном вопросе и акцентировал в своей предвыборной кампании внимание на войне с Россией. Его лозунги подействовали на националистический электорат, но избирателей с такими настроениями оказалось не более 25%. А этого для победы на выборах недостаточно. Кроме того, Порошенко поставил вопрос так: все, кто не с ним, – агенты Кремля. Многим избирателям это не понравилось, и он потерял их поддержку.

РАБОТАЕТ ЛИ ЭТО В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ?

Политическая пропаганда намного эффективнее работает в странах третьего мира. Это происходит из-за низкого уровня политической грамотности людей, которые не вникают в политические программы кандидатов и верят их популистским лозунгам.

По мнению политолога Максима Джигуна, пропагандистская политическая кампания, к примеру, в США будет стоить гораздо дороже и принесет при этом значительно меньше результатов, чем аналогичная акция в менее развитых странах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами