Он вам не Ленин: кто и почему не поделил Тараса Шевченко

Выставка «Квантовый скачок Шевченко. Метро» вызвала настоящую культурную волну. Кобзаря цитируют в Фейсбуке, рисуют в Фотошопе и отливают в металле. EtCetera выяснял, кто и почему не поделил Тараса Шевченко.

НЕОЖИДАННО для всех яблоком раздора в украинском обществе стал не кто иной, как Тарас Григорьевич Шевченко. Одни решили, что Кобзарь должен идти в ногу со временем и говорить с людьми современным языком, другие – что Шевченко не нуждается в искусственном осовременивания, потому что он актуален всегда. Поэтому теперь одни отменяют выставку художника Александра Грекова в Житомире, Виннице и Львове (после «поножовщины» в киевском метро), а другие штампуют мерч с квантовым Шевченко, зарабатывая на этом деньги, и пишут картины в поддержку художника.

ОСКВЕРНИЛИ. Свою позицию поборник доброй памяти о Кобзаре Юрий Хорт, который порезал ножом выставленные в киевском метро портреты, выразил и на своей странице в Фейсбуке, и на телевидении. Вины за собой он не видит и продолжает цитировать произведения Шевченко, чтобы противопоставить поэта нынешним «революционерам».

Юрий ХОРТ, общественный активист:

В поэме «Гайдамаки» Тарас Шевченко показал, как украинцы ножами «выравнивали» еврейско-польское «мультикультурное пространство» на своей земле. Через 250 с лишним лет некоторые здесь снова решили создать «мультикультурное пространство», оскверняя образ Шевченко. Но, как видим, и гайдамаков хватило, и ножи при нас.

Он добавляет, что осквернение народного наследия и разрушение святынь – это не свобода и не искусство. И обвиняет художника и его защитников в том, что Шевченко они так и не поняли.

БЕЗОСТАНОВОЧНО. Досталось от Хорта не только авторам и организаторам выставки, но и интернет-магазину, который должен продавать мерч с шевченковской символикой. Предприниматели даже были вынуждены закрыть один из своих магазинов. Однако, судя по комментариям, активист только подогрел интерес к продукции магазина, которую, кстати, все еще можно приобрести через интернет.

ОТВЕТИЛИ ЗА ШЕВЧЕНКО. В защиту выставки высказалось немало людей. Деятели искусства, писатели, телеведущие и даже педагоги не увидели никакой крамолы в Шевченко-Эйнштейне или Шевченко-Фантомасе. Отмечают, что это свежий взгляд на поэта и попытка провести аналогии между Кобзарем и фигурами современной массовой культуры.

В защиту квантового Шевченко высказался и священнослужитель и блогер Георгий Коваленко, отметив, что плакат Кобзаря в образе Гарри Поттера хочет повесить на стене в комнате сына.

Георгий КОВАЛЕНКО, священник

И что это за националисты такие, которые препятствуют популяризации Шевченко среди детей, молодежи и любителей современного искусства? Неужели они хотят создать с Кобзаря бронзового идола вроде Ленина? Они либо не жили в Советском Союзе, или, наоборот, были воспитаны именно по советским лекалам и не видят абсурда в том, чтобы вместо одного памятника поставить другой.

Священник посоветовал всем оскорбленным послушать музыкальные сборники на стихи Шевченко в разных стилях, например, «Kobzar Forever», «Кобзарь. Новые акценты», «Ш200. Альтернативный Шевченко» или «Новая песенная Шевченкиана ».

А поэт Олег Короташ опубликовал автопортрет обнаженного Шевченко, чтобы показать, что самоирония Кобзaрю не чужда.

НЕ НОВОСТЬ. Отметим, что плакаты в метро – это не первая «квантовая экспозиция». В музее имени Шевченко эти работы можно было увидеть еще летом 2018 года. Там никакого негатива по поводу изображения Кобзаря не слышали. Возможно, потому что заядлые активисты музеев не посещают.

Загрузить изображение выставки «Квантовый скачок Шевченко. Метро» можно ПО ССЫЛКЕ. А ЗДЕСЬ можно посмотреть, как «отца британской литературы» Уильяма Шекспира изобразили сами британцы. Безнаказанно, кстати.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами