Мнение: олигархи тянут украинскую экономику на дно

Олигархические группы по-прежнему контролируют значительную часть экономики Украины и влияют на проведение ключевых реформ. Об этом сообщается в отчете Всемирного банка.

СИТУАЦИЯ. Влияние олигархических групп на политические решения делает реализацию реформ в Украине крайне вялотекущей. Старая модель экономики, ориентированная на экспорт сырьевых ресурсов, не обеспечивает необходимое количество рабочих мест и тормозит развитие инновационного производства. Частный сектор также не может развиваться из-за отсутствия средств, высоких долгов и нехватки инвестиций.

По данным аналитиков ВБ, при текущих 3% роста украинского ВВП стране понадобиться 50 лет, чтобы догнать ближайшего соседа Польшу и около 100 лет, чтобы выйти на уровень доходов Германии.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Сейчас потребителями украинской продукции могут быть порядка 5% населения Европы и Азии, однако производство находится на уровне 3% ВВП региона. Для сравнения, Польша производит около 13% ВВП региона.

По словам руководителя исследований Всемирного банка Карлиса Смитса, рабочие в Германии за 17 дней производит тот объем, который в Украине рабочие производят за год. Такая разница объясняется недостаточностью капитальных сбережений и нехваткой прямых инвестиций. Смитс отмечает, что низкая производительность украинской экономики также обусловлена очень ограниченными капиталовложениями. Отечественные инвесторы до сих пор используют офшоры для возврата средств в экономику под видом инвестиций. При этом половина инвестиций направляется в финансовый сектор, а не в развитие внешней торговли и производство.

ОТМЕТИМ, что за 2017 год суммарная стоимость активов трех богатейших олигархов превысила 6% ВВП Украины. 

По материалам: ZN.UA

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами