Олигархи скупают СМИ Центральной и Восточной Европы. Это – угроза свободе слова

Свобода СМИ в Центральной и Восточной Европе, возможно, находится на самом низком уровне с начала 1990-х годов. Это происходит потому, что местные олигархи скупают СМИ, а иностранные операторы покидают регион. И ситуация может только ухудшиться.

НЕУДАЧНАЯ ШУТКА. В марте словенский журнал Mladina поместил на свою обложку карикатуру, главными героями которой стали премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, вскидывающий руку в нацистском приветствии, и члены Словенской демократической партии. Орбан, которому подчиняются практически все СМИ в его стране, потребовал от словенского правительства наказать издание и «предотвратить возможность подобных инцидентов в будущем».

Словенское правительство проигнорировало требования Орбана, заявив, что в их стране «свобода прессы – безоговорочна».

ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ. В Венгрии за последние пять лет резко снизилась терпимость к инакомыслию. Согласно оценкам организации «Репортеры без границ», в Индексе свободной прессы Венгрия опустилась с 31-й позиции в 2013 году до 87-й в 2019 году. Лучше ситуация обстоит даже в Сьерра-Леоне, Киргизии и Сальвадоре.

ВСЕХ СОБРАТЬ. Надежды на то, что в ближайшее время для венгерских СМИ что-то изменится к лучшему, нет. К началу ноября 2018 года местные олигархи-владельцы СМИ передали под управление Центральноевропейского фонда прессы и средств массовой информации (KESMA) почти 500 медиа, среди которых популярные телеканалы и порталы новостей. KESMA была создана для того, чтобы сосредоточить руководство всеми проправительственными медиа-активами в одних руках.

УДОБНАЯ МОДЕЛЬ. То, что происходит со СМИ в Венгрии, совсем скоро может повториться в других странах Центральной и Восточной Европы. А в некоторых странах «венгерская модель» уже действует. Есть два сценария, по которому развиваются события.

Первый сценарий – подражание. В 2010 году венгерской партии «Фидес» удалось победить на выборах. После этого руководителями общественного государственного канала назначили лояльных к партии людей. Когда в Польше в 2015 году выборы выиграла правящая партия «Закон и справедливость», она действовала по примеру Венгрии.

Второй сценарий – проникновение влияния венгерских олигархов, лояльных к Орбану, в СМИ соседних стран. С 2017 года они скупают телеканалы и издания в Словении, Северной Македонии, Румынии. В других центрально- и восточноевропейских странах происходит то же самое: компании, принадлежащие местным олигархам, создают трансграничные сети собственных подконтрольных им СМИ.

ОНИ УХОДЯТ. Во всем регионе независимая репортерская деятельность оказалась под угрозой. Слишком сильное влияние олигархов, давление со стороны правительств заставили уйти из региона уже 11 из 17 крупных иностранных медиаоператоров. Политическое преследование отразилось на их доходах, и им стало невыгодно оставаться на медиарынке.

Например, в начале 2019 года шведскому вещательному конгломерату MTG пришлось продать крупнейшего коммерческого вещателя Nova Broadcasting в Болгарии. Покупателями стали двое местных бизнесменов, владеющих фирмами по морским перевозкам, фармакомпаниями и футбольными клубами. После этого MTG покинул страну.

ВСЕ СВОИ. Олигархизация медиарынка Центральной и Восточной Европы подрывает свободы слова в регионе, а уход иностранных медиаоператоров оставляет после себя вакуум,который заполняют контролируемые властями СМИ.

«Если так пойдет и дальше, скоро Орбану не нужно будет обращаться к иностранному правительству с просьбой наказать неугодное СМИ. Он сделает это сам через своих ставленников», – считает Project Syndicate.

По материалам Project Syndicate

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами