Олигархи: бизнес-империя Коломойского получила новый удар

Печерский суд арестовал имущество ряда предприятий, подконтрольных группе «Приват» олигарха Игоря Коломойского.

ФАКТ. Арест наложен на имущество «ДнепрАзота», Никопольского ферросплавного завода, Марганецкого и Орджоникидзевского горно-обогатительных комбинатов и ряда других предприятий.

ПРИЧИНА. Своим решением Печерский суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры. В ведомстве подозревают старую администрацию «Приватбанка» в присвоении 19 млрд грн, полученных от НБУ в качестве рефинансирования.

Напомним, что «Приватбанк» был создан и контролировался группой «Приват» до декабря 2016 года, когда его национализировало государство. Правительство опасалось, что финансовые нарушения в крупнейшем банке страны приведут к серьезным проблемам всей экономики. В феврале 2017 года Кабмин решил влить в огосударствленный банк 117 млрд грн.

ТРЕНД. Из всех украинских олигархов Игорь Коломойский понес самые большие потери в сравнении с 2013 годом. До Майдана его состояние оценивалось в 2,4-3,7 млрд долл. По итогам 2018 года, издания «Новое время» и Forbes оценили его активы в 1 млрд долл.

Ряд СМИ и провластные блогеры утверждают, что Коломойский финансирует кампанию кандидата в президенты Владимира Зеленского. По данным социологической группы «Рейтинг» и организации Greenberg Quinlan Rosner Research, в январе-феврале 2019 года Зеленский впервые вырвался на первое место по популярности среди кандидатов, опередив Юлию Тимошенко и Петра Порошенко.

Расследование Генпрокуратуры по нарушениям в «Приватбанке» ведутся с 2016 года.

По материалам: Лига.Финансы

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами