Окно Овертона: насколько близок мир к легализации педофилии?

Окно Овертона – концепция, с помощью которой обществу можно навязать практически любую идею. То, что вчера считалось неприемлемым, уже завтра может стать нормой.

Что это за теория? Кто ее автор?
Свое название концепция «Окно Овертона» получило в честь американского социолога Джозефа Овертона, который предложил ее в середине 1990-х годов. Ученый описал технологию «легализации» морально недопустимых ранее идей. Согласно его теории, для этого нужно сделать несколько шагов.

Реализованные «идеи»
Считается, что именно с использованием «Окна Овертона» были легализованы проституция в некоторых странах (Германия, Швейцария, Австрия, Венгрия, Латвия, Нидерланды) и однополые браки. А в последнее время предметом дискуссий часто становятся такие темы, как легализация инцеста и педофилии.

Пять шагов для расширения «Окна Овертона»

Шаг первый. ПЕРЕХОД ОТ НЕМЫСЛИМОГО К РАДИКАЛЬНОМУ
На этом этапе человек, группа лиц или какая-нибудь организация выдвигает для обсуждения тему-табу. Она пока что совершенно неприемлема в обществе, но ведь обсуждать ее можно, не так ли? Или, к примеру, изучать с точки зрения науки. Главное – чтобы о явлении начали говорить, говорили охотно и много, пусть даже и с осуждением. Но таким образом появляется «зацепка».

Шаг второй. ПЕРЕХОД ОТ РАДИКАЛЬНОГО К ПРИЕМЛЕМОМУ
После того как был запущен процесс обсуждения – появляются общественные организации, сообщества и даже регистрируются политические партии, идеология которых строится вокруг ранее табуированной темы.

Об этом начинают говорить в СМИ, озвучивать разные теории и результаты научных исследований, посвященных тому или иному явлению. И оказывается, «на все есть свои причины». А «мы ведь не варвары какие-то, а люди современные и потому нужно быть в курсе того, о чем рассказывают умные люди».

На этом этапе зачастую возникают новые «термины-эвфемизмы» с максимальной политкорректностью. Например: «геи» вместо «содомитов» или «антопофаги» вместо «каннибалов». Те же, кто и дальше «артачится» и не желает признавать, что времена меняются, – попадают в «антирейтинг» радикалов, нетерпимых и нетолерантных.

Сейчас многие активисты педофильских движений выступают за использование слова «педосексуальность». По их мнению, «педосексуальность» более стройно встраивается в линейку сексуальных ориентаций: гетеросексуальность — бисексуальность — гомосексуальность. Также и в научной среде проводится разделение между педофилией (сексуальные предпочтения) и педосексуальностью (сексуальное поведение).

Шаг третий. ПЕРЕХОД ОТ ПРИЕМЛЕМОГО К РАЗУМНОМУ
Этот этап можно назвать «подменой понятий». Если взять для примера педофилию, то главный акцент тут ставится на слове «любовь». Цепочка рассуждений такая: «Конечно, вы любите своих детей. Так почему другие не могут любить их? Любовь – это ведь прекрасно. А если она еще и взаимна? Кто мы такие, чтобы кого-то учить жить и ограничивать людей в их чувствах?».

Шаг четвертый. ПЕРЕХОД ОТ РАЗУМНОГО К ПОПУЛЯРНОМУ
Здесь уже вовсю разворачивается медиаподдержка. Когда об одном и том же пишут и говорят в газетах, интернет-изданиях, социальных сетях и телевизионных шоу. В ход идут «признания» звезд и известных людей, которых мы уважаем и любим за их творчество или достижения. А они, оказывается, «вот какие». Но это ведь не отменяет их заслуг и человека нужно принимать таким, какой он есть.

Шаг пятый. ПЕРЕХОД ОТ ПОПУЛЯРНОГО К НОРМЕ
После того как тема перестала быть табу, она уже не вызывает тех негативных чувств, которые были изначально. Все уж говорено-переговорено, и человек «привыкает». А то, что знакомо, становится привычным и уже не вызывает страха и негатива. Постепенно общественное мнение сдвигается к тому, что «пусть любит, кто кого хочет и как хочет, главное, чтобы это не затрагивало нас лично».

Куклы для педофилов
Среди последних новостей, которые иллюстрируют, что общество, в общем-то, уже стало на путь «принятия» педофилии, является информация о создании детей-роботов, которые якобы помогут предотвратить растление несовершеннолетних. Если раньше само слово «педофил» вызывало только негатив и даже агрессию, а действия педофилов считались неприемлемыми и заслуживающими сурового наказания, то сейчас растет число тех, кто им скорее сочувствует (ну он же не виноват, что таким родился) и готов помочь «справиться».

Некоторые ученые считают, что настало время провести научные исследования, чтобы оценить возможность использования детоподобных роботов для профилактики педофилии. В Монреальском университете группа исследователей под руководством доктора Патриса Рено изучает поведение мужчин с педофилией, наблюдая за тем, как те проходят «виртуальный парк», наполненный компьютерными симуляциями детей, пишет Lifter. По словам доктора Рено, в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией и электростимуляцией мозга, это может помочь выработать необходимую эмпатию, чтобы не допускать у педофилов сексуального насилия в отношении детей.

Читайте также: ЗНАЙ В ЛИЦО. РЕЕСТР ПЕДОФИЛОВ В УКРАИНЕ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ПУБЛИЧНЫМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами