Охота на призывников: что делать, если вас задержали на улице? 8 рекомендаций

В последнее время в Киеве участились случаи, когда мужчин призывного возраста могут задержать на улице и повезти в военкомат. EtCetera выяснял, как действовать в подобных случаях, чтобы защитить свои права.

ПЕРВОЕ: требуйте информацию о тех, кто вас задержал. Для этого достаньте телефон или записную книжку, потребуйте у представителей правоохранительных органов предъявить свои документы. Запишите все данные, номер жетона и номер транспортного экипажа.

ВТОРОЕ: узнайте причину проверки документов. Это ваше право согласно статье 32 Закона Украины «О национальной полиции».

ТРЕТЬЕ: ищите аргументы против незаконного задержания. Когда полицейские объясняют вам причину «проверки документов» – слушайте очень внимательно и попытайтесь привести аргумент, что их действия незаконны.

Для этого нужно хорошо запомнить перечень оснований для проверки документов (вышеупомянутая статья 32 Закона «О национальной полиции»):

Если лицо имеет внешние признаки, которые похожи на внешние признаки лица, пребывающего в розыске либо пропавшего без вести.  Это значит, что вам должны предоставить либо ориентировку, либо фоторобот, а также информацию о персональных данных человека, которого разыскивают. Если ориентировки нет – причин проверять документы тоже нет. Попытайтесь обратить на себя внимание прохожих, попросите фиксировать происходящее на видео, громко говорите о том, что полиция действует незаконно.

Если существуют основания считать, что лицо осуществило либо намеревается осуществить правонарушение.

Если полицейские говорят вам о том, что вы являетесь лицом призывного возраста и можете оказаться нарушителем статьи 210 Кодекса Украины об админнарушениях («Нарушение военнообязанными или призывниками законодательства о военной обязанности и военной службе»), это значит, что, во-первых, вас дискриминируют по полу и возрасту, и во-вторых, это игнорирование презумпции невиновности (статья 62 Конституции Украины).

В ответ на аргументы полиции нужно говорить следующее: «Я не совершал никаких противозаконных действий, состою на учете в военкомате, а ваши требования и подозрения являются необоснованными и незаконными. Не вижу достаточных причин для проверки моих документов».

Если лицо пребывает на территории либо объекте со спецрежимом либо в месте осуществления специального полицейского контроля. Понятно, что ни остановка общественного транспорта, ни метрополитен таковыми не являются.

Если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или же для хранения, использования или перевозки которых нужно разрешение.

Если лицо пребывает в месте совершения правонарушения, ДТП либо другого чрезвычайного происшествия.

Если внешние признаки лица либо транспортного средства, либо действия лица дают достаточные основания считать, что лицо причастно к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения — то есть, для последних двух оснований проверки документов должны быть явные признаки правонарушения.

Других оснований для остановки и проверки документов в законе нет! А сам факт требования полицейских предъявить документы на основании, что лицо «призывного возраста» – является нарушением закона, а значит, вы имеете право не выполнять незаконные требования. 

ЧЕТВЕРТОЕ: не садитесь в автомобиль добровольно. Этого нельзя делать ни в коем случае. Не садитесь в авто, возражайте против задержания, акцентируя внимание на его незаконности. Но ни в коем случае не провоцируйте на применение к вам силы.

Если вас все же заставляют сесть в автомобиль – требуйте составления протокола задержания в соответствии со статьей 261 Кодекса Украины об административных нарушениях.

В протоколе должна быть указана такая информация: дата и место его составления; должность и ФИО лица, которое составило протокол; ведомости о личности задержанного; время и мотив задержания.

Протокол подписывается должностным лицом, которое его составило, и задержанным. Если задержанный отказывается подписывать протокол, в нем делается соответствующая запись.

О месте пребывания задержанного лица немедленно должны быть проинформированы родственники, а также (по его просьбе) владелец соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган.

Органы или должностные лица, которые правомочны осуществлять админзадержание, обязаны информировать о каждом случае центры по предоставлению бесплатной правовой помощи (кроме случаев, если задержанный защищает себя сам или требует защитника).

Если хотя бы один пункт не будет выполнен полицейскими – задержание является незаконным. Даже если вас задержали, помните о т ом, что оно не может длится более 3 часов с момента фактического задержания.

ПЯТОЕ: ничего не подписывайте. Силовое удержание лица в качестве призывника незаконно, пока гражданин добровольно не впишет себя в ряды военнослужащих.

ШЕСТОЕ: звоните родственникам либо адвокату. Уведомите родственников, знакомых, юриста (лучше всего) о своем задержании. Сообщите номер экипажа, военкомат, где вас удерживают, но при этом не провоцируйте полицейских, чтобы они не отняли у вас телефон.

СЕДЬМОЕ: позаботьтесь о договоре о предоставлении правовой помощи. Этот документ значительно упрощает доступ адвоката к вам. Если договора нет, то от вашего имени его может заключить кто-то из родных.

ВОСЬМОЕ: не говорите лишнего. Не нужно предоставлять никакой информации о себе ни полицейским, ни сотрудникам военкомата. Даже место вашего проживания и место работы. Не обращайте внимания на угрозы и давление. Просто молча ждите своего адвоката.

В соответствии со статьей 63 Конституции Украины, «лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом».

По материалам Протокол

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами