Ограбить за 60 секунд: в НБУ рассказали о схеме ограбления банковских сейфов

Преступникам удавалось в течение нескольких лет грабить банковские сейфы, в которых хранились ценные металлы, деньги и важные документы.

ФАКТ. В начале года Национальный банк Украины разослал всем украинским банкам телеграмму с описанием распространенной мошеннической схемы, с помощью которой воры грабят банковские сейфы. Еще в 2016 году клиенты банков били тревогу, заявляя о миллионных потерях. Речь идет о банковских сейфах, которые люди арендуют для хранения денег, ценных металлов и документов.

МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА. К большому удивлению, схема мошенников, которая позволяет им без шума похитить крупные суммы денег, очень проста. Преступник заходит в банк под видом клиента. С помощью поддельного паспорта он арендует сейф. В хранилище он поспешно подбирает ключи ко всем сейфам и забирает содержимое.

Известно, что в 2016 году по этой схеме было ограблено несколько сейфов в «Райффайзен Банк Аваль» и «Поликомбанке». Еще одно громкое ограбление случилось в «Вектор Банке», где похитили около 350 тыс. долларов.

ПРОБЛЕМА в том, что законы Украины запрещают устанавливать камеры в местах расположения индивидуальных сейфов. Поэтому камеры располагают на входе в хранилище. Однако некоторые банки, которые заботятся о сохранении имущества клиента, имеют тайные камеры. То есть охрана следит за клиентами без их согласия.

РЕКОМЕНДАЦИИ НБУ. Главный банк Украины посоветовал банкирам усилить верификацию клиентов, имеющих доступ к сейфам. А в случае подобных случаев обращаться в правоохранительные органы. Полезный совет. Не так ли?..

Как известно, злоумышленники все реже пользуются поддельными паспортами. Они нанимают малообеспеченных лиц, которые за небольшое вознаграждение заказывают сейфы под настоящим именем, а затем оформляют доверенность на преступников. Более того, сегодня в Украине не существует полноценной системы, с помощью которой сотрудник банка мог бы проверить подлинность документов.

НЕЗАЩИЩЕННЫЕ КЛИЕНТЫ. Серьезность проблемы заключается еще и в том, что владельцы банковских сейфов не защищены законом. Содержимое сейфов до сих пор не описывается, поэтому в случае кражи клиенту трудно доказать, сколько на самом деле средств было похищено. Исключением являются договоры с наличием страхового полиса от кражи.

КАК ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ПРЕСТУПНИКАМ. В НБУ отмечают, что наиболее распространенным нарушением самих банков является удаление видео с камер наблюдения. Поэтому, если есть жалоба от клиента, банк не всегда может предоставить записи с камеры у хранилища.

Председатель правления RwS bank Владислав Кравец в комментарии изданию UBR.ua отметил, что исключить ситуации, когда воры ходять по хранилищу, подбирая ключи, очень просто. Он считает, что клиент должен заходить в депозитарий в сопровождении сотрудника банка. На глазах у него открывать сейф, а уже потом идти в отдельную комнату, где, собственно, и работать с содержанием сейфа. Работник банка должен ожидать клиента в хранилище, контролируя сохранность имущества других клиентов.

Читайте также: НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС: БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ УКРАИНЦЕВ СТРЕМИТЕЛЬНО ВЫРОСЛИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами