Официально: украинская медицина – самая бедная в Европе

По уровню государственных расходов на здравоохранение Украина уступает всем сопредельным государствам. Об этом свидетельствуют данные Eurostat и Статкомитета СНГ.

УКРАИНА. В 2017 году госрасходы на медицину в нашей стране составили 3,4% ВВП, или 92 дол. на человека.

Для сравнения, Молдова потратила на здоровье каждого гражданина по 110 дол., Беларусь – 235, а Россия – 330.

Отметим, что по ВВП на душу населения (2,3 тыс. дол.) Молдова уступает Украине (2,7 тыс. дол.), однако доля расходов на медицину в этой стране намного выше и составляет 4,8% ВВП.

ЕВРОПА. Eurostat учитывает как государственные, так и частные расходы на здравоохранение. По данным ведомства, в 2016 году меньше всего на медицину потратили в Румынии (450 дол.), Болгарии (650) и Польше (800).

Лучше всего здравоохранение финансировалось в Люксембурге (6200 дол.), Швеции (5700) и Дании (5600).

Самая высокая доля расходов на здравоохранение в ВВП зафиксирована во Франции и Германии – свыше 11%. Меньше всего о своем здоровье пекутся румыны (5%), а также жители Польши и стран Балтии (6–7%).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Официально: украинская медицина – самая бедная в Европе”

  1. Paul

    В нормлаьных странах Европы всегда была страховая медицина. Опуская Молдову, которая получила преференции от ЕУ гораздо раньше, и не может рассматриваться как аргумент в обсуждении данной темы по сравнении с Украиной. У нас НЕТ страховой медицины, есть частаная, можно было было бы оттуда взять траты украинцев, но никто данные не даст, можно посчитать только приблизительно, поэтому составлять рейтинги в сравнении с развитыми странами, крайне некорректно. И учитывать надо то, что 45% (по официальной статистике) работающих в Украине не платят налоги напрямую. Откуда могут взяться деньги на медицину от государства, даже если государсвто «резко подобреет» и увеличит процент отчислений? О том, что Украина самая бедная в Европе можно рассказать протестующих бляХерам, «на последные деньги» купивших свои «шелесяки», всегда интересовало: что они купили на первые деньги, если на последние вышла машинка?

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами