Официально: незаконная вырубка украинского леса достигла пика

Незаконный экспорт украинской древесины превысил показатели экспорта леса из стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки вместе взятых. Об этом сообщила организация Earthsight, которая изучает проблему незаконной вырубки лесов по всему миру.

ВЫРУБКА. По данным Earthsight, за последние 4 года экспорт украинской древесины в страны ЕС вырос на 75%, и в 2017 году оценивается в 1 миллиард евро. Более половины вырубки леса осуществляется под надуманным предлогом санитарной вырубки. Эксперты утверждают, что до 78% такой вырубки – неоправдано, а значит, является незаконной.

МОРАТОРИЙ. В Украине действует мораторий на экспорт леса-кругляка, однако только в 2017 году таможенные службы Евросоюза зафиксировали незаконный ввоз украинского кругляка общим объемом 1 миллион кубометров. Как правило, по бумагам такой лес классифицировали как «топливная древесина».

Отметим, что 70% украинского леса экспортируется в страны ЕС.

НАПОМНИМ, ранее EtCetera писал о том, что одним из важных условий, которое ЕС выдвинуло Украине для получения очередного транша – отмена запрета на экспорт леса-кругляка.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами