Официально: Нафтогаз продолжает судиться с Газпромом в Европе

«Нафтогаз» начал судебный процесс по взысканию долга с российского «Газпрома» согласно решению Стокгольмского арбитража в Люксембурге. Об этом заявили в украинском ведомстве.

КОНТЕКСТ. В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании $4,6 миллиарда за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ (около $2 млрд), российская компания осталась должна 2,5 миллиарда долларов.

ФАКТ. В «Нафтогазе» отметили, что уже получили от российской стороны компенсацию в размере $2 млрд. По их словам, выплату остальной суммы украинская сторона добивается через суды Нидерландов, Британии, Швейцарии, США, а теперь в Люксембурге. В украинском ведомстве не исключили возможные судебные процессы и в других странах в ближайшее время.

«Международная судебная система неторопливая, но справедливая», – подытожили в «Нафтогазе».

ОТМЕТИМ, что суды в Нидерландах и Британии по обращению «Нафтогаза» заморозили активы «Газпрома». Сейчас судебные инстанции этих стран решают, когда можно будет приступить к принудительному взысканию долга «Газпрома» путем продажи этих активов. Кроме того, продолжается поиск активов «Газпрома» в других юрисдикциях.

НАПОМНИМ, что в январе 2019 года швейцарский суд отменил решения об обеспечительных мерах на акции российской компании «Газпром» в «Северном потоке».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами