Официально: как отразятся на Украине парламентские выборы в ЕС

С 23 по 26 мая в 28 странах ЕС состоялись выборы в Европарламент, результаты которых, бесспорно, повлияют на дальнейшую судьбу Европы. 

ИТОГИ. Одной из главных неожиданностей по результатам выборов стала потеря парламентского большинства двумя крупнейшими европейскими партиями – Европейской народной партией и Прогрессивным альянсом социалистов и демократов. Из общего количества в 751 место в ЕП эти две партии получат 321 мандат, тогда как ранее имели 457 своих представителей в Европарламенте. Таким образом, они более не смогут сформировать единоличное большинство и для создания коалиции необходимо будет привлекать другие политсилы. То есть альянс право — и левоцентристов впервые за 40 лет потерял возможность формировать повестку дня европейской политики.

СЮРПРИЗЫ. Одним из главных сюрпризов по итогам выборов стал высокий результат союза Европейской партии Зеленых и Европейского свободного альянса. В частности, в Германии они заняли 2-е место после союза ХДС и ХСС Ангелы Меркель. По итогам они проходят в ЕП с 21% голосов. В Британии «Зеленые» собрали больше, чем партия консерваторов. Таким образом, в Европарламенте они увеличили количество своих представителей с 52 до 68.

Хорошие результаты показал и Альянс либералов и демократов за Европу, куда входит партия президента Франции Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!». Либералы увеличили количество своих представителей в ЕП с 68 до 107 человек.

РАДИКАЛЫ. Однако во Франции большинство получила партия националистов Марин Ле Пен «Национальное объединение». Партия Ле Пен всего на 1% опередила партию французского президента, набрав 23,5% голосов. При этом в Венгрии более 52% голосов собрала правящая партия премьер-министра Виктора Орбана Фидес. В Британии свыше 30% набрала новоиспеченная партия противников евроинтеграции Brexit. В Италии победителем выборов стала правящая партия премьер-министра Маттео Сальвини «Лига Севера», несмотря на то, что его союзники по коалиции «Движение 5 звезд» выборы с треском провалили. Таким образом итальянские радикалы получили в Европарламенте 71 место вместо 36 ранее.

ВЫВОДЫ. В сумме «евроскептики» получают  213 мест в новом составе Европарламента, что всего на 3 места больше, чем по результатам предыдущих выборов. Таким образом, «еврооптимисты» сохраняют большинство, а значит, Украина остается одной из важнейших тем во внешней повестке ЕС. Однако евроскептические настроения продолжают из года в год расти вместе с количеством противников евроинтеграции. Соответственно, следующие 5 лет являются для нашей страны ключевыми в окончательном формировании и реализации повестки евроатлантической интеграции.

По материалам: Новое время

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами