Официально: Кабмин требует от Нафтогаза снизить цены на газ

В Кабмине на заседании в среду, 5 июня, приняли постановление о необходимости НАК «Нафтогаз Украины» снизить цены на газ для бытовых потребителей.

ПОЗИЦИЯ. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что Украина не может отказаться от обязательств по привязке к рыночным ценам на газ, однако сейчас цены на газ на мировых рынках снижаются, соответственно должны снижаться цены и для внутренних потребителей.

«Мы разработали документ, который не даст НАК злоупотреблять монопольным положениям. Они накрутили цены до 8 800 гривен по некоторым регионам Украины. Мы говорили об этом уже не раз. Газ должен стоить в июне около 8000, в июле 7700. Это коридор, который отвечает рыночной цене», – рассказал Гройсман.

ПРОВЕРКА. Глава Кабмина также анонсировал проверки по правильности формирования цены на газ в «Нафтогазе».

«Принять протокольное решение правительства обратиться к Счетной палате, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, Государственной аудиторской службе создать общую группу по проверке формирования цены на газ внутри «Нафтогаза»», – отметил глава правительства.

АНАЛИЗ. Между тем в Счетной палате заявили, что Кабмин не имеет полномочий по прямому управлению государственными объектами. Специалисты Счетной палаты представили отчет о результатах анализа эффективности управления корпоративными правами государства в нефтегазовой отрасли в 2019 году.

По результатам анализа было установлено, что в реестре корпоративных прав государства отсутствует часть документов о корпоративных правах государства в компании НАК «Нафтогаз Украины». При этом специалисты отметили стремительно растущие расходы на зарплаты в компании. Ненадлежащее планирование привело к тому, что ежегодные расходы превышали запланированные показатели. В частности, в 2016 году расходы были превышены на 139 млрд гривен, в 2017 – на 215,5 млрд гривен. Необоснованный рост расходов на фонд оплаты труда и задержка выплат по дивидендам нанесли госбюджету в 2018 году убытков на сумму свыше 17,6 млрд гривен.

При этом решение Кабмина не распределять прибыль «Нафтогаза», полученную в августе 2018 года, нанесло ущерб компании на сумму свыше 2,5 млрд гривен. Кроме того, должностные лица компании сознательно занизили показатели планового дохода компании в 2016–2017 годах на 8 млрд гривен.

По итогам аудиторы отметили, что закон о деятельности акционерных обществ не определяет механизм по осуществлению государством контроля за деятельностью госкомпаний.

По материалам: Украинская правда

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами