Стало известно, какие протесты могут добиться успеха. Почему так происходит?

В ЧЕМ ДЕЛО?

История последних 100 лет опровергает утверждение, что смена неугодного народу режима в любой стране возможна только с оружием в руках. Мирные протесты доказали свою эффективность. Существует ли общее правило, определяющее успешность мирных протестов? Сколько людей нужно вывести на улицы, чтобы добиться цели без оружия?

ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ

Существует множество этических причин, чтобы придерживаться ненасильственной стратегии протеста. Эрика Ченовет, политолог Гарвардского университета, выяснила, что мирные акции гражданского неповиновения – это не только результат морального выбора каждого, но и самая действенная тактика влияния на мировую политику.

БЕЗ НАСИЛИЯ

Анализируя данные о гражданском сопротивлении и движениях с 1900 по 2006 годы, Ченовет фокусировалась на попытках добиться смены правящего режима. Движение считалось успешным, если ему удавалось достичь цели в течение года после пика его активности. Если участники протестов устраивали взрывы, похищения людей, наносили вред имуществу, то акция протеста считалась насильственной.

Результатом исследования стала книга «Почему гражданское сопротивление работает: стратегическая логика ненасильственного конфликта».

ВОЛШЕБНАЯ ЦИФРА

Изучив сотни акций протеста за последние 100 лет, Ченовет выяснила, что мирные кампании в два раза эффективнее насильственных. Несмотря на то что окончательная динамика зависит от множества других факторов, для достижения ощутимых политических изменений необходимо активное участие примерно 3,5% населения страны.

ЭФФЕКТ ТОЛПЫ

Ненасильственным кампаниям удалось добиться смены режима в 53% случаев. Для насильственных эта цифра составляет всего 26%.

Причина этого в том, что людей, готовых участвовать в мирных протестах, гораздо больше, чем тех, кто готов взять оружие в руки. В результате, большая толпа парализует нормальную жизнь городов и блокирует функционирование государства.

В среднем, участниками успешных мирных акций были 200 тыс. граждан, насильственных – от 50 тыс. человек.

«Для властей опасны настолько большие скопления недовольных людей, поэтому мирные акции со множеством участников настолько эффективны», – утверждает Ченовет.

УСПЕХ ОБЕСПЕЧЕН

Когда около 3,5% всего населения присоединяются к кампании, успех ей практически обеспечен. «Поющая революция» в странах Балтии в 1990 году и «Революция роз» в Грузии в 2003 году как раз достигали порога в 3,5% населения.

По словам Чиновет, «ни одна кампания не провалилась после достижения порога в 3,5% участников». Это явление она называет «правилом 3,5%».

ПОДДЕРЖКА

Мирные протесты не только собирают больше участников. Они еще не требуют от них крепкого здоровья и физической подготовки. Мирным акциям легче завоевать поддержку большинства граждан, в том числе полицейских и военных.

МНОГО, НО НЕДОСТАТОЧНО

Впрочем, участие в протесте множества людей еще не означает его успешности. Например, в восточной части Берлина в 1953 году прошли акции протеста против коммунистического правительства с участием 400 тыс. человек. Это – всего 2% населения города, поэтому протест потерпел неудачу.

Чтобы преодолеть порог в 3,5%, в Великобритании на улицы должны выйти 2,3 млн активистов, в США – 11 млн, а в Украине – приблизительно 1,7 млн активных участников.

Тем не менее, ненасильственные кампании остаются единственным действенным способом совершить революцию в любой стране.

По материалам ВВС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами