Одна за всех: зачем России полностью финансировать «Северный поток-2»

Во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшейся в середине сентября в Мезеберге, президент России Владимир Путин пообещал, что его страна готова взять на себя полное финансирование строительства газопровода «Северный поток-2». Почему Кремль готов на это пойти?

САНКЦИИ РАБОТАЮТ. Строительство газовой трубы в обход Украины, которое ряд стран уже признали исключительно политическим проектом Кремля, оказалось под угрозой. Причиной тому – санкции, которые США могут ввести против стран и компаний, участвующих в российском проекте.

КТО ТАМ? В настоящее время строительство «Северного потока-2» проводит международный консорциум. Наполовину газопровод финансирует российский монополист «Газпром», а вторую половину – пять европейских энергетических концернов.

ЗАПЛАТИТ ЗА ВСЕХ. С точки зрения Кремля, миллиардные траты на строительство газопровода должны сохранить «жизненно важный» газовый бизнес России. Окупаемость «Северного потока-2» для России уже вызывает сомнения экспертов, а в случае, если все траты лягут на плечи Москвы, – новая «труба» вообще становится экономически невыгодной.

ЗАЧЕМ ЭТО РОССИИ? Если раньше еще были сомнения в геополитическом значении газпромовского строительства, то обещание Путина полностью его профинансировать эти сомнения развеяло.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ? Однако «щедрости»Путина могут помешать нормы Евросоюза, касающиеся вопросов конкуренции. Согласно европейским законам, производитель и поставщик энергоресурсов не может быть одним лицом.

Читайте также: ШВЕЦИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПРОЕКТА СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами