Одесский облсовет продает дачу Маразли в обход аукциона

В конце 2017 года депутаты Одесского областного совета проголосовали за продажу памятника архитектуры на Лидерсовском бульваре, 13 компании, которая взяла его в аренду за девять месяцев до этого.

Вместе с памятником архитектуры и градостроительства в частные руки перейдут также другие старинные и подсобные здания, расположенные по этому адресу и не имеющие статуса памятника культурного наследия. Действующее законодательство позволяет арендатору коммунального имущества выкупать его напрямую у местных властей без проведения аукциона. Таким способом особенно активно продается муниципальная недвижимость по заниженной стоимости в Киеве и Одессе.

Как рассказывают в депутатском корпусе, в представленном проекте решения «О внесении изменений в Перечень объектов совместной собственности территориальных громад области, которые подлежат приватизации» накануне сессии Одесского облсовета не было адреса Лидерсовский бульвар, 13. Включение дачи Маразли в комплексе с другими зданиями в приватизационный список стало «сюрпризом» для большинства депутатов и произошло непосредственно перед началом сессии 21 декабря 2017 года. Поскольку в проекте решения были разные объекты, депутаты не стали отклонять его, одобрив большинством голосом. Небольшая хитрость позволила без лишних согласований «протащить» нужный вопрос.

Общая площадь десятка зданий составляет 2615,2 кв. метра. Самые большие, в том числе дача Маразли, имеют площадь 782,9 кв.метра, 551,7 кв.метра и 801,4 кв.метра. Арендатором выступает  ООО «КРОК ВПЕРЕД», которое подписало договор аренды с Управлением имущественных отношений Одесского областного совета 17.02.2017 года. Согласно информации из аналитической системы Youcontrol, директором компании-арендатора является Вячеслав Коваль, а учредителями – Дмитрий Крамской и Элина Драгулина.

 

На фото: выписка из реестра вещных прав на недвижимое имущество

За весь 2017 год «КРОК ВПЕРЕД» в качестве арендной платы перечислило в областной бюджет 1 млн 259 тыс. 952, 74 грн или порядка 45 грн за 1 кв. метр, что является крайне низкой арендной ставкой для Приморского района и, в частности, бульвара, на котором расположена дача Маразли с комплексом других старинных домов коттеджного типа.

Примечательно, что 30 января 2018 года экс-председатель Одесского облсовета в 2014-2015 годах Михаил Шмушкович стал собственником нежилого здания на одном участке с дачей Маразли и под тем же номером, а именно Лидерсовский бульвар, 13. Михаил Шмушкович возглавляет Одесскую городскую организацию партии «Солидарность» БПП и является членом исполнительного комитета Одесского городского совета. За кулисами Одесского областного совета была выдвинута версия о том, что продажа дачи Маразли, возможно, происходит в интересах народного депутата от БПП Алексея Гончаренко.

На фото: выписка из реестра вещных прав на недвижимое имущество

Как уже было сказано выше, приватизации подлежит не только дача Маразли площадью 782,9 кв.метра, но и соседние дома. Например, за усадьбой Маразли, всего в 20 метрах, расположен особняк Константина Эрастовича Андреевского.

 

На фото: особняк Андреевского

Ранее комплекс зданий на Лидерсовском бульваре, 13 использовался санаторием «Лермонтовский». Здесь располагалось отделение реабилитации и оздоровления беременных женщин. А с 2014 года, до передачи их в аренду, в зданиях проживали переселенцы с востока Украины.

В 2011 году по решению Одесского горсовета здания на Лидерсовском бульваре, 13 передали в собственность Одесского облсовета, – сообщил корреспонденту EtCetera директор профсоюзного клинического санатория «Лермонтовский» Дмитрий Антипов, который впервые услышал о продаже зданий от журналиста. На сайте Одесского горсовета, к сожалению, отсутствует соответствующее решение. Впрочем, это не редкость.

В 2015 году на земельном участке дачи Маразли вдоль фасада «выросли» торговые и прочие МАФы, вокруг которых разразился скандал из-за отсутствия правоустанавливающей документации и разрушения старого каменного забора. Тем не менее их никто не стал сносить, и ныне они используются в коммерческих целях.

Летом 2017 года участок на Лидерсовском бульваре, 13 заняла арт-платформа «Усадьба». А в одном из зданий открылся ресторан «Усадьба 1880».

В феврале 2018 года между дачей Маразли и особняком Андреевского появился теннисный корт, а сама территория пребывает в предремонтном состоянии.

Тем временем, Управление имущественных отношений Одесского облсовета объявило конкурс среди оценщиков недвижимости для экспертизы стоимости комплекса зданий. После получения вывода о стоимости имущества, объекты будут проданы ООО «КРОК ВПЕРЕД».

Дальнейшую судьбу уникальных памятников архитектуры и истории после их передачи в частную собственность не представилось возможным узнать, так как контактный телефон «КРОК ВПЕРЕД», указанный в регистрационных данных компании, не работает. Не удалось найти предприятие и по месту регистрации.

ОТ АВТОРА

Огорчает, что процесс приватизации памятников архитектуры и истории одесские чиновники в очередной раз пытаются провести тайком от общественности и без обнародования планов новых собственников относительно дальнейшей судьбы столь важных для одесситов объектов. И вполне вероятно, что особняки Маразли и Андреевского будут проданы по «любимой чиновниками цене» – максимум 550 долларов за 1 кв. метр, что для такого места будет весьма низкой стоимостью.

Один из основных факторов, который должен влиять на стоимость, это получение новым владельцем зданий права оформить весь земельный участок в аренду или собственность.

В будущем можно ожидать чего угодно, вплоть до появления очередного бетонного колосса позади старинных особняков или вовсе вместо одного из них (дачу Андреевского почему-то не внесли в список памятников, – Ред.). Пресечь подобные ситуации можно только путем переноса процесса продажи коммунальной собственности из уютных кабинетов местных властей в публичное пространство – на государственную интернет-площадку PROZORRO.SALE. Обязательным условием должна быть публикация на сайте проекта охранного договора на памятник архитектуры, который бы включал подробный перечень обязательств нового собственника по эксплуатации объекта и прилегающей территории.

Интересные факты:

Несмотря на то, что в государственном реестре недвижимых памятников Украины дом обозначен как дача Маразли, это не совсем отображает историю здания. Изначально усадьба по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского была построена для дворянина и председателя Одесского коммерческого суда Павла Николаевича Кича.

После бракоразводного процесса дом отошел в собственность его бывшей жены Марии Фердинандовны, впоследствии вышедшей во второй раз замуж за Григория Григорьевича Маразли. То есть изначально дом был Кича, а потом уже Маразли. Близость особняка Константина Андреевского к дому Кича-Маразли объясняется родственными связями: Кич и Андреевский были женаты на родных сестрах.

Фото: Ярослав Берендаков

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами