Одесса: строительный скандал вышел на международный уровень

Скандалы вокруг отчуждения и застройки рекреационных территорий не утихают в Одессе с начала 2000-х годов. Общественники настаивают на незаконности таких решений, подготовленных в кабинетах мэрии и принятых депутатами горсовета. Теперь против градостроительной политики Одесской мэрии выступило и консульство Молдовы — горсовет передал застройщику права на участок,  которые принадлежат этой стране.

ФАКТ. Вчера, 19 сентября, Одесский горсовет отвел компании «Макстгрупп» 5 гектаров санатория «Молдова», на территории которого находится консульство Молдовы в Одессе.

КОНФЛИКТ. Еще до голосования дипломаты разослали каждому депутату горсовета письмо с предупреждением, что такое решение, если оно будет принято, нарушит имущественные права Молдовы.

Также в письме отмечается, что компания «SDY-INVEST GRUP», которая в 2008 году оформила на себя имущественный комплекс санатория, получила его от Кишинева путем мошенничества. Верховный суд республики обязал компанию вернуть санаторий в собственность Молдовы. «SDY-INVEST GRUP» это решение проигнорировала.

Позиция официального Кишинева не остановила горсовет. Как и принятый действующим созывом «План зонирования территории города Одессы», в котором участок «Молдовы» значится как рекреационная зона.

«За» отвод проголосовали 43 депутата из присутствовавших 56.

«Против» высказались лишь 7 депутатов — Лилия Леонидова (БПП), Ольга Квасницкая, Анна Позднякова и Александр Амици («Самопомощь»), Богдан Гиганов, Алексей Еремица и Александр Орлов («Оппозиционный блок»).

ЗА КОМПАНИЮ. Решение об отводе территории «Молдовы» частной компании горсовет принял, как и большинство земельных вопросов, – в пакете с другими участками.

Заодно был передан в аренду компании «Будлайф инвест» санаторий «Красные Зори». Здесь тоже не обошлось без «шероховатостей». «Укрпрофздравница», на балансе которой находится санаторий, разослала мэру Геннадию Труханову и депутатам письма с просьбой не рассматривать этот вопрос, поскольку судьба санатория до сих пор  решается в судах. Следовательно, отвод земли будет незаконным.

Депутаты Лилия Леонидова и Ольга Квасницкая также напомнили, что на территории «Красных Зорь» расположены захоронения знаменитых одесситов, и предложили устроить здесь мемориальный комплекс.

В ответ директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор парировал, что от существования санатория городу нет никакой пользы. «Мы недополучили более 17 миллионов гривен арендной платы. Если сменится собственник, город сможет получать поступления», — заявил чиновник.

Аргумент о том, что земля должна приносить городу деньги, довольно часто приводится чиновниками Одесской мэрии, когда на кону стоит судьба рекреационных территорий и общественных пространств. В большинстве случаев их место занимает агрессивная застройка – высотные дома и торговые центры с минимальным озеленением.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Санаторий «Красные Зори» принимал отдыхающих еще в 2016 году. До недавнего времени в его корпусах арендовались комнаты. «Молдова» продолжает функционировать и пользуется популярностью круглый год – это одно из немногих учреждений в городе, где есть бассейн с подогретой морской водой.

Оба санатория нужно сохранить, считает депутат Лилия ЛЕОНИДОВА, глава организации «Социальная справедливость» в Одессе:

Если «Красные Зори» и «Молдова» будут застроены, Одесса потеряет еще одно место отдыха для горожан и туристов. При этом в Аркадии, где расположены оба санатория, только усугубится транспортный и инфрастуктурный коллапс

Леонидова отмечает, что уже сейчас агрессивная застройка Аркадии и прилегающих к ней кварталов Фонтана привела к транспортной и экологической катастрофе. Постоянные пробки и нарушение циркуляции воздуха из-за множества высоток привели к тому, что район перестал быть комфортным местом для жизни и отдыха.

Кроме того, сотни тысяч метров жилья и апартаментов были построены здесь без необходимой социальной инфраструктуры. Из-за этого ближайшие школы и детсады переполнены, детей приходится отправлять на учебу в другие районы.

По мнению Лилии Леонидовой, район нуждается как минимум в одной новой школе на 1000 мест, однако строить ее уже негде.

КОНТЕКСТ. Пока общественники, журналисты, а теперь и дипломаты говорят о масштабных нарушениях земельного законодательства и строительных норм в Одессе, мэрия и горсовет продолжают «штамповать» десятки одиозных решений.

Когда-то один из крупнейших застройщиков города прокомментировал эту ситуацию так: «Собаки лают, караван идет». А мэр Геннадий Труханов и вовсе заявил, что в недостатках новых микрорайонах виноваты те, кто покупает в них квартиры.

Суды по спорным моментам тянутся долгие годы, и, как правило, проигрываются инициаторами.

Очевидно, что мэрия и горсовет смогут «протягивать» в интересах застройщиков любые решения, пока это, во-первых, выгодно, во-вторых – возможно. И никакие протесты горожан и ноты дипломатов не заставят городскую власть изменить позицию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами