О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Обязательное медстрахование в Украине: будем платить по 400 гривен в месяц

Нардепы предлагают компенсировать недостаток финансирования сферы здравоохранения за счет страховых взносов. EtCetera выяснял, сколько будет стоить такая страховка и кто заплатит за безработных.

ФАКТ. В октябре 2018 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий введение в Украине обязательных медицинских страховок. Сейчас законопроект находится на рассмотрении, но уже вызвал беспокойство среди украинцев.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Авторы законопроекта предлагают внедрить в Украине общеобязательное медицинское страхование. Такой подход практикуется во многих странах. За счет страховки покрывается часть расходов на лечение пациентов и необходимые медикаменты. Также за счет страховых взносов нардепы намерены покрыть дефицит средств в сфере здравоохранения. По предварительным оценкам, внедрение страхования способно привлечь до 140 млрд гривен в год дополнительно. Это позволит улучшить качество медицинских услуг, восстановить паллиативный, хосписный и реабилитационный секторы медицины.

КТО ЗАПЛАТИТ? Взносы намерены высчитывать из ежемесячных отчислений с заработных плат украинцев. За каждого сотрудника работодателям придется платить до 400 гривен в месяц. За неработающих украинцев заплатят органы местного самоуправления, а самозанятым придется платить за себя самостоятельно. Тех, кто не подписал страховой договор или отказался платить взносы, предлагают штрафовать.

А ЧТО ВЗАМЕН? Отмечается, что страховые взносы покроют траты граждан на лечение, диагностику и реабилитацию в специализированных медицинских заведениях. Также за эти средства будут покупаться необходимые для лечения медикаменты. За бюджетные средства по-прежнему будет финансироваться базовая программа медицинского обеспечения, включая неотложную помощь, помощь детям и беременным. Несмотря на несколько каналов финансирования, украинцам все еще придется доплачивать за отдельные виды медицинских услуг, например, стоматологию и пластическую хирургию.

КТО ОТВЕТСТВЕННЫЙ? Деньги, собранные у украинцев, планируют хранить в резервном фонде, который будет создан специально для общеобязательного медицинского страхования. Все выплаты будет контролировать Национальное медицинское страховое агентство.

МЕЧТЫ, МЕЧТЫ. Руководитель института гражданских свобод Галина Третьякова в комментарии UBR.ua отметила, что инициативу народных депутатов нельзя реализовать на практике.

Галина ТРЕТЬЯКОВА, эксперт:

Обречь миллионы человек платить часть зарплаты в нереформированную страховую отрасль в надежде получить качественную медицинскую услугу – это ли не абсурд? К тому же для включения страховщика в систему лечения необходимо сначала создать эту самую систему.

По словам Третьяковой, инициаторы законопроекта хотят «сломать» все наработки и предлагают двигаться совершенно в другом направлении. Вместо этого необходимо дополнять уже идущую реформу.

Как известно, действующая медицинская реформа предполагает добровольное страхование. Но даже если вводить общеобязательные взносы, они должны быть существенно ниже заявленных в документе, поскольку украинцы могут не справиться с общим объемом выплат.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами