Обучение в Стэнфорде: украинец рассказал о своих впечатлениях

Основатель образовательной онлайн-платформы Prometheus Иван Примаченко поступил учиться в Стенфордский университет (США) по стипендиальной программе «Украинские новые лидеры». Теперь на своей странице в Фейсбуке педагог делится впечатлениями от первых недель, проведенных в одном из самых престижных учебных заведений. EtCetera узнавал, чем отличается Стэнфорд от типичного украинского вуза.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ И СТУДЕНТЫ. Здесь преподают люди, по книгам которых ты учился в Украине: Френсис Фукуяма и Кондолиза Райс, знаменитая психолог Кэрол Двек, один из самых известных в мире исследователей искусственного интеллекта и соучредитель Coursera Эндрю Ын, легендарный биолог Роберт Сапольськи, 17 Нобелевских и 4 Пулитцеровских лауреата. Можно записаться на курс, а при достаточной настойчивости удастся и на кофе с кем-то из них сходить.

Студенты не отстают. На первой лекции случайно садишься рядом с 5-кратной золотой Олимпийской медалисткой по плаванию, на второй паре знакомишься с японским инвестиционным банкиром, а потом идешь на кофе с исследователем из Венгрии, работающим над темой, в которой разбирается десяток людей по всему миру.

УЧЕБНЫЕ КУРСЫ. Каждую четверть на выбор студентов доступны сотни самых разнообразных курсов: от астрофизики до изучения того, как правильно дегустировать вино с практикой на каждой паре. Свобода выбора максимальная – ты выбираешь именно то, что нужно индивидуально тебе, с курсов всех факультетов университета. Обычно студенты сначала набирают курсов больше, чем хотят и смогут потянуть. На первой неделе обучения они приходят на первые лекции и выбирают те курсы, которые им понравятся больше всего, а от других отказываются.

В университете царит жесткая конкуренция. Преподаватели конкурируют за студентов и финансирование своих проектов, студенты – за места на самых популярных курсах, куда сложно попасть и приходится ждать в списках ожидания, а также за возможность несколько минут индивидуально пообщаться с крутым профессором. Все готовятся к парам – никто не хочет добровольно отказываться от возможности получить ценный и редкий ресурс.

НАГРУЗКИ. Учебная нагрузка заставляет смеяться при воспоминаниях об украинских студентах, жалующихся, как им сложно учиться. Письменное задание и 50-200 страниц сложного аналитического чтения на каждую пару. Необходимость самостоятельно освоить сложные концепции с незнакомой области знаний, чтобы подготовиться к семинару. Трехчасовые занятия, где нужно быть постоянно собранным, потому что преподаватели любят неожиданно спрашивать у случайного студента вопрос по теме обсуждения. Большинство студентов здесь берет не более 3-5 пар в неделю. Но после таких нагрузок вспоминаешь про три украинские пары в день с мыслью «как же легко это было».

Здесь сложно встретить так обожаемые в Украине лекции. Фукуяма рассказывает и постоянно ставит вопрос к аудитории, из зала раздаются вопросы в ответ и реплики студентов. В любой момент каждый студент может поднять руку и попросить объяснить что-то ему непонятное. В школе бизнеса вся пара представляет собой интерактивное обсуждение реального кейса – восстановление школ в Новом Орлеане после урагана Катрина. После перерыва ответить на наши вопросы приходит человек, который непосредственно руководил этим процессом десять лет назад.

Здесь любят длинные и напряженные пары – три часа активных дискуссий с перерывом в пять минут является нормой. Некоторые пары продолжаются пять часов. Преподаватели постоянно подгоняют вперед, жестко держат темп, пытаются выжать максимум пользы из каждой минуты – время в Стэнфорде бесценно. Кстати, никто здесь не делает замечания за то, что ты пьешь или тихонько ешь на длинной паре – все понимают, что для обучения нужны силы.

УВАЖЕНИЕ. Здесь уважают время студентов. Все материалы к каждой паре (чтение, задания, презентации) заранее доступны через удобную онлайн-систему, на поиск всего этого не нужно тратить время. У студентов есть дела поважнее, чем пересылать друг другу отсканированные страницы учебников. Вообще, студентов здесь уважают – представить бытовое хамство от профессора на паре просто невозможно. Студенты отвечают тем же преподавателям и друг другу.

Ну и главное: люди здесь уважают сами себя. Профессора не будут позориться и приходить на лекцию читать распечатки из старых учебников. Студенты не будут воровать шанс сами у себя, прогуливая пары или списывая у соседа. Это место создано для серьезных исследований и серьезной подготовки, и здесь это делают лучше в мире.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Конечно, особые потребности не могут помешать учебе. Почти все двери оборудованы специальным устройством, чтобы их легко было открывать людям на коляске, а пандусы и лифты доступны в каждом здании. Через электронную систему можно предупредить техническую службу и преподавателя о ваших особых потребностях – они подготовят всю необходимую техническую и методическую поддержку на начало пары. Своих студентов и сотрудников здесь ценят.

Кроме того, в Стэнфорде ценят свою историю – хотя университету нет и 130 лет и он является самым молодым среди ведущих мировых вузов. Над кампусом возвышается Башня Гувера, названная в честь выпускника Стэнфорда, который стал президентом США. В офисе, где мы работаем, посетителей встречает табличка, что это самое старое здание в кампусе и корда-то в общежитии, которое здесь находится, жил Стейнбек. Все здания и львиная доля аудитории имеют собственные имена – как правило, в честь выдающихся выпускников и доноров, благодаря пожертвованиям которых эти здания были построены.

Когда стало казаться, что больше меня ничего не удивит, я попал в университетскую библиотеку. Большую ее часть занимают бесконечные полки с книгами, где сконцентрированы именно те работы, которые преподаватели задают читать своим студентам. Достаточно ввести название на сайте библиотеки – и на электронной карте тебе немедленно появится местонахождение вожделенной книги. Не нужно ничего заказывать и ждать – приходи и читай. А чтобы читать было удобнее, вокруг полок с книгами расположена куча специально оборудованных для обучения мест: от рабочих столов и удобных диванов до закрытых комнат для коллективной работы. Все окружение здесь сделано так, чтобы бездельничать было сложнее, чем учиться. И где все это было в мои студенческие годы?

Фото: Ивана Примаченко

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами