Общий враг: смогут ли Украина и Польша сотрудничать в вопросах обороны?

Россия угрожает не только Украине, но и всей Европе. К такому выводу пришли в Варшаве после инцидента с украинскими кораблями в районе Керченского пролива. Поляки не только осудили действия агрессора, но и активизировали работу над безопасностью в регионе. ЕtСetera интересовался, что думают польские эксперты о сотрудничестве с Украиной.

СОЮЗ ИЛИ КОНФЛИКТ? После захвата россиянами украинских кораблей в Варшаве состоялась дискуссия «Польша и Украина в неспокойном мире: союз или конфликт?» Среди прочего, участники дискуссии обсудили реакцию польских властей на инцидент в Керченском проливе.

В частности, на следующий день после инцидента в Польше Минобороны страны инициировало сборы военного командования, чтобы заслушать доклады в связи с актом агрессии со стороны РФ и обсудить дальнейшую тактику действий.

МИД Польши по собственной инициативе проинформировал другие страны о происходящем в Черном море. Позже, в Совбезе ООН, Польша требовала санкций для Кремля.

ВСЕ ПРАВИЛЬНО. По мнению юриста-международника Тараса Качки, позиция Польши в Совбезе ООН была абсолютно «четкой и однозначной».

Тарас КАЧКА, эксперт по международному праву, советник в Международном фонде «Возрождение»:

Это не была даже поддержка Украины, а правильная классификация того, что произошло.

Эксперт отметил, что для Украины важной была не сама реакция на события, а «формирование мнения о том, что делает РФ – не соблюдает международное право, не придерживается формы цивилизованных международных отношений».

ОБЩЕЕ ДЕЛО. Качка убежден, что для Украины и Польши вопросы безопасности являются общими. По его словам, общий подход «должен превратиться в общую стратегию противодействия РФ». По его словам, Польша может стать «адвокатом» Украины в Европейском Союзе.

Он указал на то, что вряд ли кто-то в Польше или ЕС поверит, что «завтра или послезавтра Россия сменит свою политику». Качка добавил, что, поскольку угроза России имеет долгосрочный характер, то и польско-украинское сотрудничество тоже должно быть долгосрочным.

ХОРОШО СКАЗАЛИ. Вице-директор Центра польско-российского диалога и согласия, член Польско-украинского форума партнерства Лукаш Адамский в своем выступлении отметил, что МИД Польши сделал свое заявление значительно раньше всех остальных стран. При этом польские дипломаты указали, что Керченский инцидент не является единичным «актом агрессии России, а продолжением аннексии, которая длится уже почти пять лет».

ПРОТРЕЗВЕЛИ. По словам сопредседателя группы польско-украинского диалога Катажины Пелчинской-Наленч, Керченский инцидент стал моментом «отрезвления» в отношениях между Польшей и Украиной.

Пелчинская-Наленч указала на тот факт, что для обеих стран существует общий стратегический интерес. Поэтому польскому президенту Анджее Дуде стоило бы созвать Совет национальной безопасности, чтобы обсудить дальнейшую помощь Украине.

Катажина ПЕЛЧИНСКА-НАЛЕНЧ, бывшая замминистра иностранных дел Польши, бывшая посол Польши в РФ, сопредседатель группы польско-украинского диалога:

Это неправда, что Украина может обойтись без Польши и что украинский вопрос безопасности не совпадают с польским интересом.

ВСЕМ ДОСТАНЕТСЯ. Советник президента Польши, профессор Анджей Зибертович считает, что Россия уже давно «скупила» многих ведущих политиков, экспертов и бизнесменов в Европе. Он также заявил, что после того как Польша выступила в поддержку Украины, страну атаковали российские тролли, пытающиеся оправдать действия президента РФ Владимира Путина. Но главным инструментом российской пропаганды он назвал натравливание Кремлем друг на друга поляков и украинцев.

Зибертович указал, что остальным странам важно опомниться и помочь Украине сейчас, а не тогда, когда гибридная война постучит в их двери.

По материалам Польского радио

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами