Общество. Что такое язык вражды, и почему он мешает жить дружно?

Общество. Что такое язык вражды, и почему он мешает жить дружно?

 
 
00:00 / 5:00
 
1X

EtCetera уже писал о том, что язык отражает действительность. Процессы, которые происходят в обществе, очень влияют на риторику СМИ, политических и общественных деятелей. Иногда эта риторика может приводить к разжиганию межнациональной розни, к ненависти на религиозной почве, к проявлениям агрессии в отношении целых групп людей. Это не только противозаконно, но и негуманно. EtCetera расскажет о том, как распознать язык вражды, и кто страдает от него чаще всего.

ПЛОХИЕ СЛОВА. Язык вражды, или риторика ненависти – это слова и высказывания, которые могут быть оскорбительными для некоторых групп людей: представителей конкретной национальности («жиды») или вероисповедания («православнутые»), людей определенного пола («бабы»), возраста («пенсы»), профессии («мучителя»). Они употребляются не всегда с целью оскорбить кого-то, но это не меняет факта их неуместности в речи.

Главная беда языка вражды в том, что он «нормализует» негативные установки и предубеждения в отношении зачастую и без того уязвимых людей. Например, чем чаще в заголовках СМИ звучат фразы типа «мигрант украл/убил/изнасиловал», у читателей рано или поздно сложится впечатление, что все мигранты – преступники, помогать им нет смысла, а нужно всячески препятствовать им попадать в нашу страну и получать здесь рабочие места, жилье и образование.

Помимо того, что такие предубеждения становятся нормой, «заклейменным» группам людей начинают приписывать все новые и новые преступления, недостатки и качества, они еще и провоцируют агрессивное поведение, возникновение вражды между такими группами и остальным обществом.

В случае со СМИ язык вражды является пренебрежением журналистскими стандартами, признаком того, что издание не уважает своих читателей (зрителей или слушателей). Если к риторике ненависти прибегают политические деятели, это говорит не только об их непрофессионализме, но и низкой личной культуре.

АТО И ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ. Военный конфликт и язык вражды – это неразрывные понятия. Ведь выступления политиков и общественных деятелей, публикации и видео-контент тоже становятся инструментами ведения военных действий. Язык в этих условиях становится оружием, от которого во многом зависит градус вражды и ненависти в обществе. А так как тема военного конфликта является особенно чувствительной  (ведь она связана с реальными человеческими жертвами и касается практически каждого), эмоциональная составляющая обсуждений здесь всегда очень высокая. И самое ужасное, что массовая вовлеченность в ситуацию и солидарность с общими посылами языка вражды приводит к тому, что такие высказывания, как «ватники», «бандеровцы», «укропы», «каратели» принимаются разными сторонами конфликта без осуждения.

ПРЕСТУПНИКИ. Криминальная хроника – это настоящее пособие по языку вражды. Преступления сами по себе очень сильно резонируют с аудиторией, а если сообщения о них наполнить еще и дополнительными подробностями, то можно получить еще больший отклик. Кому интересно читать о «подозреваемом в краже»? Интереснее прочесть о «воре». Но правда в том, что вы не можете назвать человека вором, убийцей и насильником, пока таковым его не признает суд.

То же самое касается и характеристик человека. Например, упоминание о вероисповедании того, кто совершил преступление, уместно лишь в том случае, если это преступление было совершено на религиозной почве. Упоминание этнической принадлежности – если она имеет отношение к мотивам преступления. В остальных случаях не имеет никакого значения, кто преступник по национальности, легально он проживает в стране или нет, какие у него религиозные взгляды. Делая на всем этом акцент, журналисты создают негативный образ определенной религии или нации. А ведь преступление совершил человек, а не «мусульманин», человек, а не «мигрант».

ЛГБТ-СООБЩЕСТВО очень часто является объектом, в адрес которого в нашей стране звучит язык вражды. «В нашей стране» – потому что есть страны, где словесное унижение представителей ЛГБТ является редкостью и даже преследуется по закону, а есть такие, где вопрос ЛГБТ в обществе вообще не артикулируется, так как местная культура и традиция придерживается политики замалчивания. В этом смысле очень показательна взаимосвязь отношения общества к определенной теме и отражение ее в языке.

У украинцев нет культурных причин негативно относиться к представителям ЛГБТ. Однополая любовь не наказывается законом, операции по смене пола тоже не запрещены. Также нет у украинцев и какого-то негативного опыта в прошлом. Православие хоть и не приемлет «мужеложество», но явной агрессии со стороны верующих в адрес ЛГБТ нет. Да, все еще существует проблема узаконивания однополых браков, но в остальном обстановку в стране нельзя назвать враждебной.

Тем не менее, язык вражды оперирует такими выражениями как «педик», «лесбуха», «гомосексуалист», «содомия» и прочие. И это не дает шансов, во-первых, конструктивному подходу в решении законодательных проблем ЛГБТ-сообщества, а во-вторых, снятию с этого сообщества негативного маркера.

ПРИМЕРЫ использования языка вражды в украинских и российских СМИ:

Пьяный 70-летний немец порезал трех мигрантов

Путинские каратели публично издеваются над украинским активистом

8 марта украинские феминистки объединились с проститутками

Во Львове на туристов охотятся вооруженные цыгане-воры

Киевские содомиты опять разогнали бандеровцев

Читайте также: МИЗОГИНИЯ И МИЗАНДРИЯ: ЗА ЧТО МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ НЕНАВИДЯТ ДРУГ ДРУГА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами