Общественный бюджет: как это работает?

Два года назад, когда в Украину пришла практика реставрировать детские площадки, реанимировать заброшенные кинотеатры, парки и скверы через бюджет развития, украинцы были пассивны. Но уже в 2018 году проекты по восстановлению территорий готов подавать каждый десятый. EtCetera разбирался, как работает такая схема на примере Киева

ПЕРВОПРОХОДЦЫ. Практика облагораживания или реконструкции социально значимых объектов через общественный бюджет (его еще называют бюджетом участия) пришла в Украину в 2016 году, но тогда о нововведении никто толком не знал. Скептики называли ОБ не инструментом взаимодействия активистов с органами местной власти, а обычным прикрытием для «освоения денег» нечестным путем. В 2018 году взгляды стали более оптимистичными, так как люди увидели, что заявленные проекты действительно реализуются. Главная задача граждан в этом процессе – прописать четкий план и бюджет, а местной власти – выделить на это средства.

Киев стал первым украинским городом, где люди начали использовать инструмент общественного бюджета. 15 сентября 2018 года в Департаменте общественных коммуникаций КГГА резюмировали, что голосование уже по третьему ОБ завершено. И к октябрю там будут готовы озвучить проекты победителей.

КАК ГОЛОСОВАЛ КИЕВ? Получение средств из общественного бюджета – это длительный процесс. Сначала местная власть должна объявить о старте кампании. Затем социально активным гражданам давалось полтора месяца на регистрацию своих проектов на сайте общественного бюджета (с 25 апреля по 6 июня) и еще три недели на голосование за них (с 24 августа по 15 сентября).

940 инициатив было допущено к голосованию в Киеве
в 2018 году.
58 тысяч киевлян отдали более 163 тысяч голосов за разные проекты общественного бюджета.

В 2018 году голосование происходило исключительно в электронной форме, якобы для того, чтобы избежать манипуляций. Правда, прежде чем нажать на кнопку «Проголосовать» жителям столицы нужно было пройти авторизацию через Bank ID «ПриватБанка», Национального банка Украины и Электронной цифровой подписи в окне сервиса КИЕВ ІD. Владельцы карточек киевлянина проходили авторизацию через «Ощадбанк». Каждому давалось всего пять голосов.

Чтобы проголосовать, киевлянам нужно было:

— зайти на официальный сайт общественного бюджета;

— войти в раздел «Просмотреть проекты»;

— выбрать с помощью фильтров пункты «Категория», «Район» или просто в поиске найти нужный проект по названию.

На выбор было представлено более 10 категорий: безопасность, дороги, транспорт, культура, туризм, экология, образование, охрана здоровья, социальная защита, спорт, IT, коммунальное хозяйство, энергосбережение, публичное пространство, гражданское общество.

ВСЕУКРАИНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ББЮДЖЕТ. Пока в Киеве ОБ становится популярным инструментом прямого демократичного влияния на власть, в других областных центрах к этой практике все еще присматриваются, изучая все риски и «острые углы».

Артем СТЕЛЬМАШЕВ, начальник отдела по вопросам развития местного самоуправления, региональных и международных связей Киевсовета:

Общественный бюджет стал популярным инструментом в Украине. В целом по стране тратится около 750 млн гривен на общественные бюджеты. Их реализовывает уже 75 городов, один районный и областной советы, 92 органа местного самоуправления и 14 объединенных территориальных громад.

В идеале, всеукраинский ОБ должен позитивно отобразиться на финансовой децентрализации и институциональной способности ОТГ. Кроме того, ожидается, что он объединит сообщества активных граждан в регионах, диагностирует через проекты проблемы, которые больше всего беспокоят граждан. С помощью всеукраинского ОБ, при оптимистичном сценарии, можно будет уменьшить коррупционные процессы и, что не менее важно, – наладить прямой диалог власти и громад.

ПРИМЕР ДРУГИХ. Португалия стала первой страной, в которой ОБ начал применяться на общегосударственном уровне. С 2017 года там выделяется 3 миллиона евро на реализацию проектов, касающихся сфер образования, обучения для взрослых, культуры, науки, сельского хозяйства, юстиции, внутреннего управления в автономных регионах. Бюджет разделен поровну между всеми проектами. По 375 тысяч евро пошло на проекты общегосударственного уровня, на каждый из пяти региональных проектов материковой Португалии, на проекты в Автономном регионе Азорские острова и для проектов, связанных с автономным регионом Мадейра. Получается, что никто ни с кем не конкурирует, потому что имеет свой собственный финансовый канал.

Читайте также: ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ: ДАДУТ МИЛЛИАРДЫ И ЗАСТАВЯТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами