Общественный бюджет: что это такое и как это работает в Киеве?

В ЧЕМ ДЕЛО?

С 2014 года в Украине начал работать Общественный бюджет. Его суть в том, что украинцы сами выбирают, куда потратить часть денег общины. Люди объединяются в команды, пишут проекты и агитируют голосовать за них. Победители получают финансирование на реализацию этих проектов.

Общественный бюджет – это демократический процесс, который успешно функционирует в разных странах. В Украине его используют преимущественно для улучшения инфраструктуры.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ?

Зарегистрировать свой проект могут граждане Украины и иностранцы, имеющие разрешение на постоянное проживание на территории нашей страны. Авторами проектов могут быть граждане, достигшие 16 лет. Часто инициаторами проектов становятся коллективы школ, детских садов, спортивных клубов, ОСМД. К зарегистрированным проектам предъявляются требования – их должны реализовать в течение года, указанные вопросы должны быть в компетенции органов местного самоуправления.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЫДЕЛЯЮТ?

Деньги, выделяемые на проект, берут из местного бюджета, поэтому объемы финансирования и количество проектов-победителей зависят от возможностей населенного пункта. Например, на Общественный бюджет Киева в 2020 году выделили 160 млн гривен. Минимальная стоимость столичных проектов должна составлять 50 тыс. гривен, максимальная – 3 млн. В Кропивницком стоимость проектов не должна превышать 1,5 млн гривен.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ УЖЕ РЕАЛИЗОВАЛИ?

В 2017 году победителями Общественного бюджета в Киеве стали библиотека аудиокниг на украинском языке, велопаркинг у метро, ​​бесплатные курсы английского языка для киевлян, лаборатория робототехники. Однако часто победителями становятся небольшие проекты по обустройству детских площадок.

Как рассказала EtCetera активистка и лидер проекта, представленного в Общественный бюджет, Ирина Щиголь, по конкурсные средства на Левом берегу (Никольская Слободка) уже успели обустроить зону здоровья, где теперь скейтпарк, спортивные площадки и площадку с игровыми инклюзивными элементами для детей. Там же из обычной библиотеки сделали библио-хаб, где теперь проходят встречи с писателями, курсы, тренинги и мастер-классы. Сегодня Ирина продвигает проект по строительству детской площадки для детей до 3-х лет, ведь таких отдельных безопасных площадок не хватает родителям. По словам активистки, чтобы проект попал на рассмотрение, его должны поддержать не менее 150 человек, поэтому идет активная агитация среди жителей Слободки, в первую очередь родителей маленьких детей: активисты разносят флаеры в школах, садах, библиотеках и тому подобное.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ ЧАЩЕ ПРЕДЛАГАЮТ?

Политический аналитик и киевлянин Максим Маньковский рассказал, что с 2014 года Общественный бюджет прошел определенную трансформацию. Когда планировался первый сезон, многие верили, что смогут победить и реализовать проекты. Впрочем, когда речь идет о деньгах, многие хотят получить дивиденды, в том числе политические и имиджевые. По словам эксперта, за 2-3 года Общественный бюджет стал превращаться в ремонтно-архитектурный конкурс. Сейчас среди проектов преобладают более приземленные вещи, а не интересные идеи.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ?

Проекты Максима Маньковского и команды, в составе которой он работал, трижды получали финансирование. В этом году киевлянин и его коллеги подали пять проектов, один из которых предлагает модернизировать детскую площадку в Деснянском районе. По словам Маньковского, чтобы выиграть, необходимо собрать команду единомышленников, которые будут продвигать проект и агитировать за него. Кроме постов в Фейсбуке с призывом поддержать проект, активисты делали флаеры, создавали вайбер-группы жителей дома, возле которого планировалось строить площадку. Наиболее эффективный способ – личное общение, когда каждому человеку напоминаешь о необходимости проголосовать за проект.

Маньковский отмечает, что школы, садики и стадионы работают по другой схеме – они подключают к голосованию всех родителей. Хорошо работает также обмен голосами, когда несколько проектов помогают друг другу победить. Однако эксперт отмечает, что собрать несколько тысяч голосов – это большая технологическая и профессиональная работа. Просто так получить такую ​​поддержку невозможно.

По словам Маньковского, после изменения правил в прошлом году стало проще выигрывать малым проектам, ведь для идеи стоимостью около 100 тыс. гривен набрать 250 голосов и победить вполне реально. Собрать же голоса на большой проект сложнее. Все больше активистов сегодня подают малые проекты, что существенно увеличивает конкуренцию.

ПРАВДА, ЧТО ГОЛОСОВАТЬ БЕЗ ПРОПИСКИ НЕЛЬЗЯ?

Голосование за проекты, представленные киевлянами, началось 15 мая 2019 года и продлится до 6 июня. Каждый киевлянин имеет право поддержать пять проектов. Голосовать можно с помощью электронной цифровой подписи, банковских карт ПриватБанка или Сбербанка. Также можно отдать свой голос оффлайн – в Пункте сопровождения районной госадминистрации или в Центрах предоставления административных услуг. По состоянию на 20 мая за киевские проекты успели проголосовать около 50 тыс. человек.

По словам Ирины Щиголь, голосовать за проекты имеют право те люди, которые платят налоги в местный бюджет. То есть, если человек не имеет киевской прописки, но работает или учится в столице, он может отдать свой голос за проекты. Однако Ирина отмечает, что в этом году возникли серьезные проблемы с сервисом для голосования. Многие авторы проектов жаловались на работу технической поддержки. Получается так, что человека уговорили проголосовать, он пытается отдать голос, а сайт дает сбой или ошибку. По словам активистки, в большинстве случаев люди не повторяют попытку проголосовать. Также возникают вопросы к некоторым проектам, которые за три-четыре дня смогли набрать более 1,5 тыс. голосов.

Впрочем, несмотря на проблемы и пробелы в организации конкурса, Общественный бюджет дает людям в Украине возможность собственными идеями и проектами улучшать свои города.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами