Общая победа: как мировое сообщество справилось с сомалийскими пиратами?

Десять лет назад сомалийские пираты были настоящим бедствием для судоходства в Индийском океане. Жертвами их нападений становились и украинские моряки: в 2008 году вся страна переживала за судьбу экипажа сухогруза «Фаина», захваченного пиратами. Сейчас воды у побережья Сомали стали спокойными. EtCetera расскажет, куда подевались пираты ХХІ века.

СТАТИСТИКА. По данным Европейских морских сил, пик пиратства в территориальных водах Сомали пришелся на 2008-2012 годы. За это время морские разбойники захватили 170 судов. Однако потом пиратство у берегов африканской страны резко пошло на убыль. С мая 2012 года по март 2017 года пираты не захватили ни одного корабля. За первые шесть месяцев 2018 года в регионе зарегистрировали только один инцидент с пиратами.

ПИРАТЫ АРАВИЙСКОГО МОРЯ. Почему сомалийцы массово занялись пиратством? Ответ на этот вопрос следует искать в новейшей истории страны. В 1991 году Сомали фактически прекратило существовать как единое государство. Отдельные регионы страны оказались под властью самопровозглашенных правительств, племенных вождей и полевых командиров. Вслед за государством развалились местная экономика, финансовая система, армия и флот. В условиях хаоса иностранные суда начали сбрасывать в прибрежные воды токсичные отходы и незаконно ловить рыбу.

Сомалийские рыбаки, оставшись без средств к существованию, занялись пиратством. Местные власти либо закрывали глаза на их промысел, либо сами участвовали в нем. А самопровозглашенное государство Пунтленд стало настоящей базой пиратов.

ВОЕННОЕ РЕШЕНИЕ. В 2008 году Совет Безопасности ООН разрешил государствам использовать свои военно-морские силы для борьбы с пиратством в территориальных водах Сомали. Европейский Союз, НАТО, а также Китай и другие государства начали отправлять в этот регион свои военные корабли. Кроме того, судовладельцы стали уделять больше внимания вопросам безопасности: на кораблях появилась хорошо вооруженная охрана, нанятая, в основном, через частные военные компании.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ. Впрочем, не меньшее (а возможно, и большее) значение имели программы помощи Сомали. Мировому сообществу удалось убедить самопровозглашенное правительство Пунтленда начать борьбу с пиратством и ликвидировать пиратские базы. За это Пунтленду выделили значительные средства на развитие прибрежных городов и создание сил охраны побережья – морской полиции. В результате многие бывшие пираты предпочли отказаться от своего, ставшего рискованным, ремесла и снова заняться рыбной ловлей.

История победы над сомалийским пиратством доказывает, что страны мира способны сообща успешно бороться с общими проблемами. Главное, чтобы нашлась политическая воля для такой борьбы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами